Улувату, Бали

Храм обезьян. Улувату, Бали.

В середине 16 века, когда соседний остров Ява практически полностью принял ислам, индуистские священники и художники стали постепенно перебираться на Бали, развивая и укрепляя культуру и религиозные традиции острова, который и по сей день исповедует индуизм своего собственного толка, со значительным влиянием анимизма. В 1546 году на Бали прибыл индуистский брахман Nirartha, который оказал сильное влияние на религию острова и построил множество храмов, в местах, которые приходили к нему озарениями во время медитаций. Pura Luhur Ulu Watu — впечатляющий и важный храм, расположенный на самом южном мысе острова, был основан другим яванским священником в 11 веке и позже достроен священником Nirartha, который в его же стенах, по приданию, обрел свое освобождение (достиг мокши). Pura Luhur Ulu Watu входит в цепочку храмов, выстроенных по побережью и посвященных духам океана.

Мыс Ulu Watu является популярным местом для религиозного и туристического паломничества, также неподалеку располагается популярный серф-спот мирового уровня. По вечерам на мысе для туристов показывают традиционный танец Kechak, на специально оборудованной площадке под открытым небом. Ulu Watu также широко известен своим коренным населением — большим семейством наглых обезьян :) О наглости и проворности этих животных я была хорошо наслышана, но первая встреча, тем не менее, оказалась для меня полной неожиданностью.

Мы приехали на мыс вечером, чуть раньше заката — традиционного времени заезда больших туристических групп, чтобы избежать столпотворения. На входе в комплекс вместе с билетами и саронгами нам предложили купить бананов для обезьян, мы согласились… Саронг — это традиционная одежда, представляет из себя большой кусок расписной ткани, который одевается наподобие юбки. Мужчинам при входе в балийский храм обязательно нужно одевать саронг, женщинам — если в одежде видны колени. Про себя я подумала, что нужно плотнее держать фотоаппарат, когда буду кормить обезьяну. Но, как только я пересекла ворота храма, эти предосторожности мне уже не понадобились. Бананы были отобраны из моих хладеющих рук так быстро, что я даже не успела ничего сообразить. Уверена, что если обезьян заинтересовал бы мой фотоаппарат, то я не успела бы и глазом моргнуть, как он оказался бы у них. Две довольно крупные обезы за доли секунды вскарабкались _на меня_, цепляясь ловкими руками за платье, выхватили бананы и спокойно отправились трапезничать :) После этого, казалось бы, можно спокойно гулять, так как еды для лохматых уже не осталось, но не тут-то было!

Храм обезьян. Улувату, Бали.
Местные жители Улувату

Например, вот этот товарищ долго и эффектно позировал на радость туристам, а когда ему надоело, спустился вниз и, резво оценив ситуацию, начал активно пытаться стащить у меня вьетнамок! В тот момент я осознала, что выбор мой обуви был большой ошибкой. В силовом, не побоюсь этого слова, противостоянии за въетнамок в итоге победила я, сильно прижав ногу к земле. :) Подергав тапок пару раз, обез отправился на поиски другой добычи. После этого, мы уже вооружились длинными палками по примеру гидов, чтобы отпугивать наглых приматов. А мотивы воровства вполне себе практичные — украденное добро выкупается за очередной банан. В серьезных случаях, за денюжку местным работникам, которые умело выменивают вещи у обезьян.

Вдоль мыса проложена прогулочная дорожка, с которой открываются просто умопомрачительные виды на мыс и бирюзовый океан. В некоторых местах нет ограждения, можно эффектно сигануть при большом желании :) Гуляя по мысу, невольно рождаются ассоциации с затерянным среди джунглей храмом обезьян из «Маугли». Место невероятное по красоте и мощи, но несколько переполненное туристами.

Статьи по теме:
(2010 год)
Как мы добирались до Бали. Перелет с двумя пересадками.
Парк Птиц и Рептилий. Бали, Индонезия.
Очутиться на другой планете. Остров Бали.
Культура и жизнь острова Бали.
Пляжи юга Бали, Индонезия.
(2011 год)
Поездка с гидом по Бали. Достопримечательности.
Стать ближе к океану. Серфинг на Бали.
Зеленое сердце. Убуд, Бали.

(2017 год)
Бали для бюджетного туриста. Наш опыт.

Один комментарий к “Храм обезьян. Улувату, Бали.”

  1. Наверное это место вызывает даже больше ассоциаций с затерянным городом из Книги джунглей, чем оригинальный город-храм в Камбодже. Собственно и вдохновивший Р. Киплинга :)

Добавить комментарий