Тет — Вьетнамский Новый год

Тет — Вьетнамский Новый год

Новый год во Вьетнаме называется Тет, и празднуют его в конце января — начале февраля. Даты Вьетнамского Нового года определяются по лунно-солнечному  календарю и практически совпадают с Китайским Новым годом с незначительными расхождениями. Этот период символизирует приход весны, поэтому в символике праздника доминируют цветы. В 2016 году мы оказались во Вьетнаме как раз в это время.

Главный праздник в году

Тет — это главный и самый популярный праздник у вьетнамцев. Празднуется он около недели, а подготовка начинается примерно за месяц до Нового года. С празднованием Тета связано множество ритуалов и традиций, вся страна в этот период бурлит и преображается. Улицы и дома щеголяют новогодними украшениями, повсюду возникают временные базары по продаже новогодних деревьев и символики, массово закупаются продукты и билеты для поездок к семье.

Вьетнамский Новый год: Перевозка новогоднего дерева
Перевозка новогоднего дерева

Новогодние традиции

В качестве аналога нашей Новогодней ели у вьетнамцев выступает цветущее дерево персика или дерево кумквата с плодами. Новогоднее дерево украшают счастливыми амулетами, открытками с пожеланиями и гирляндами.

Вьетнамский Новый год: Цветущее дерево персика
Цветущее дерево персика
Вьетнамский Новый год: Деревья кумквата на новогоднем базаре
Деревья кумквата

Алтарь предков, который имеется практически в каждом вьетнамском доме, чистят и богато украшают живыми цветами и фруктами.

Как и у нас, во Вьетнаме принято связывать Новый год с обновлением, поэтому встречать его стараются в новой одежде, вычистив дом и отдав все долги. Также как и мы, вьетнамцы дарят близким подарки на Новый год. Детям принято дарить красные конверты с деньгами и одежду.

Вьетнамский Новый год: Палатка с новогодними украшениями
Палатка с новогодними украшениями
Вьетнамский Новый год: Арбузы с фигурной резьбой по кожуре на новогоднем базаре
Арбузы с фигурной резьбой по кожуре на новогоднем базаре
Вьетнамский Новый год: Формованные дыни
Формованные дыни на новогоднем базаре

Традиционное вьетнамское новогоднее блюдо — это пирог баньтюнг из клейкого риса с начинкой из бобов и свинины. Рис с начинкой заворачивают в листья банана и варят 10-12 часов. Приготовление пирога длительный и трудоемкий процесс, в который традиционно была вовлечена вся семья. Сейчас многие вьетнамцы покупают готовый баньтюнг.

Вьетнамский Новый год: Новогодний рисовый пирог в банановых листьях
Новогодний рисовый пирог в банановых листьях

С празднованием Вьетнамского Нового года связана еще одна красочная и шумная традиция — Танец льва, который исполняют в честь Нового года. В преддверии Тета на улицах можно встретить площадки для соревнований акробатов, исполняющих танец. Пары мальчиков прыгают по высоким шестам и исполняют трюки в маскарадном костюме мифического льва.

Вьетнамский Новый год: Танец льва на шестах
Танец льва на шестах

Также в новогодний период можно увидеть группы «колядующих» детей и подростков, исполняющих более простой танец на земле, в надежде получить вознаграждение.

Новогодняя ночь

В канун Вьетнамского Нового года у порогов домов появляются столы с подношениями духам. После полуночи многие вьетнамцы начинают сжигать бумажные деньги и пожелания на удачу. В больших городах устраивают праздничные фейерверки.

Вьетнамский Новый год: Новогодняя ночь
Новогодняя ночь: слева стол с подношениями, справа женщина жжет бумажные деньги

Фестиваль цветов

Так как Тет символизирует приход весны, в новогодний период в городах проходят цветочные фестивали. Наиболее популярные фестивали  проходят в горном Далате, Халонге и в центре Хошимина. На время фестиваля  улица Нгуенхюэ в Хошимине превращается в ковер цветов, на фоне которого вьетнамцы любят устраивать фотосессии.

Вьетнамский Новый год: Цветочный фестиваль в Хошимине
Цветочный фестиваль в Хошимине

Тет для путешественника

Период Тет — это очень интересное время для пребывания во Вьетнаме, но путешественникам надо иметь ввиду, что оно также связано с рядом неудобств.

Вьетнамский Новый год принято встречать с семьей, поэтому все живущие или работающие вдали от семьи вьетнамцы стремятся вернуться домой. С покупкой билетов в этот период могут возникнуть проблемы. Но нам, например, повезло. За несколько дней до Вьетнамского Нового года мы спокойно купили билет на поезд из Нячанга в Хошимин без очередей, дефицита и наценок. Видимо, большинство людей стремиться уехать из больших городов домой, а не наоборот.

Вьетнамский Новый год: Продажа новогодних деревьев
Продажа новогодних деревьев

Второй момент, который нужно учитывать, — это повышение цен в отелях, кафе, на рынках и вокзалах, сопровождающее период празднования.

Вьетнамский Новый год: Украшенные деревья кумквата
Украшенные деревья кумквата :)

Ну и самое неожиданное и причинившее нам наибольшее количество неудобств — это закрытие большинства магазинов, кафе и заведений на длительный срок. Все мы привыкли, что первые пару дней Нового года могут не работать какие-то магазины, но во Вьетнаме на период празднования Тет, а это около недели, закрывается практически всё.

Первые дни после Нового года могут не работать даже туристические кафе и магазинчики первой необходимости. Стоит иметь это ввиду и запастись необходимым заранее, если вы оказались во Вьетнаме в период празднования Тета.

Как мы отпраздновали тайский Новый год на Пхукете
Как мы оказались на Бали во время Дня Тишины
Достопримечательности Хошимина, Вьетнам.
Вьетнамская кухня: что попробовать во Вьетнаме?
Вьетнам для бюджетного туриста. Гид по ценам.
Путешествие по Вьетнаму: Нячанг
Путешествие по Вьетнаму: Хошимин

Все статьи по Вьетнаму