Достопримечательности Сеула, Южная Корея

Достопримечательности Сеула, Южная Корея

В нашем путешествии по Южной Корее мы провели в Сеуле около недели, поэтому успели посмотреть многие интересные места. Особо приятным оказалось то, что большинство развлечений нам не стоило ни копейки. Сегодняшний пост будет про достопримечательности Сеула.

Дворцы Кёнбоккун и Чхандоккун

В Сеуле сохранились древние дворцовые комплексы 14-17 веков, в которых можно познакомиться с традиционной архитектурой Кореи. Здания дворцов увенчаны эффектными изогнутыми черепичными крышами, в остальном постройки довольно аскетичные. За исключением тронного зала, комнаты дворцов представляют из себя четыре стены и пол, без вычурных украшений.

Достопримечательности Сеула: Дворец Кёнбоккун
Павильон Кёнхверу, Кёнбоккун

Удивлением было узнать о корейской системе отопления ондоль, которая использовалась в дворцах, а появилась в Корее предположительно аж в I в. до н. э.!

Перед дворцом Кёнбоккун ежедневно проходит театрализованная смена караула, но мы на неё так и не смогли попасть. В назначенное время представления почему-то не было.

Достопримечательности Сеула: Дворец Кёнбоккун
Павильон Хянвон, Кёнбоккун

Дворцы стали единственными достопримечательностями с платными билетами в нашем списке.

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung 경복궁): карта, время работы и билеты можно посмотреть тут.
Дворец Чхандоккун (Changdeokgung 창덕궁): карта, время работы и билеты можно посмотреть тут.

Национальный музей Кореи

Один из крупнейших музеев Азии и шестой по величине музей в мире. В музее представлена большая коллекция исторических и художественных артефактов. Музей станет хорошим дополнением к дворцам в культурно-исторической программе по Сеулу. С восхищением открыли для себя наличие реплик некоторых экспонатов для слабовидящих людей, про которые я уже писала.

Достопримечательности Сеула: Национальный музей Кореи
Национальный музей Кореи

Национальный музей Кореи (National Museum of Korea 국립중앙박물관):  карта, вход бесплатный, музей работает без выходных. Часы работы можно посмотреть тут.

Храм Бонгеун

Древний буддийский храм на склоне горы, который был основан в 794 году. Спокойное медитативное место в окружении зелени, с которого открываются виды на динамичный современный Сеул.

Достопримечательности Сеула: Храм Бонгеун
Храм Бонгеун

Впечатляюще выглядят ряды белых бумажных фонариков, которыми увешаны потолки одного из павильонов храма.

Достопримечательности Сеула: Храм Бонгеун
Фонарики на потолке

Храм Бонгеун (Bongeunsa Temple 봉은사): карта, вход в храм свободный.

Мост-фонтан Панпхо (Банпо)

Мост Пханпхо или Банпо — самый длинный в мире мост-фонтан, занесённый в книгу рекордов Гиннеса. Каждый вечер обычный бетонный мост превращается в музыкальный радужный фонтан. С первого раза попасть на представление у нас не получилось, так как его отменили из-за сильного ветра. Со второй попытки всё удалось.

Достопримечательности Сеула: Радужный мост-фонтан
Радужный мост-фонтан

Радужный мост-фонтан Панпхо (Banpo Bridge Rainbow Fountain 반포대교 달빛무지개분수): карта, представление бесплатное, расписание можно посмотреть здесь.

Тондэмун Дизайн Плаза

Культурно-выставочный центр Тондэмун Дизайн Плаза DDP интересен космическим дизайном главного здания, спроектированным знаменитой по всему миру архитектором Захой Хадид. Здание похоже на инопланетный корабль, приземлившийся в Сеуле.

Достопримечательности Сеула: Тондэмун Дизайн Плаза
Тондэмун Дизайн Плаза
Достопримечательности Сеула: Тондэмун Дизайн Плаза
Тондэмун Дизайн Плаза (слева)

Тондэмун Дизайн Плаза (Dongdaemun Design Plaza DDP 동대문디자인플라자): карта.

Парк Чхонгечхон

Парк Чхонгечхон уникальный, он был разбит на месте автомобильного шоссе и тянется на 8 километров в центральной части Сеула. Проект стоил баснословных денег, и в первое время воспринимался местными жителями неоднозначно. Парк представляет собой в некотором роде углубленную на несколько метров от уровня улиц набережную реки Чхонгечхон с интенсивным вертикальным и горизонтальным озеленением.

Достопримечательности Сеула: Парк Чхонгечхон
Парк Чхонгечхон

Парк Чхонгечхон (Cheonggyecheon 청계천): карта.

Здание Сеульской Мэрии

Еще один пример инноваций и реноваций в современном Сеуле. Новое здание мэрии было открыто в 2012 году, куда переехала мэрия из расположенного рядом исторического здания, которое сейчас является библиотекой. Новое здание мэрии не только прекрасный образец современной архитектуры, но и является экологическим проектом. Здание спроектировано с повышенной энергоэффективностью, а также часть необходимой зданию энергии берется из экологичных источников: солнечных и геотермальных. Холл мэрии украшает гигантская зеленая стена, украшенная 70000 живых растений.

Достопримечательности Сеула: Здание мэрии
В холле здания мэрии

Здание Сеульской Мэрии (Seoul City Hall 서울특별시청) открыто для публики, чтобы в него попасть не нужно покупать билеты или проходить проверки. Карта.

Рынок Кванчжан

На рынок Кванчжан мы забрели совершенно случайно, но оказалось, что это один из старейших традиционных рынков Южной Кореи. Самым интересным местом на рынке являются палатки-кафе, где люди едят, рассаживаясь на тесных деревянных лавочках, а готовящаяся еда кипит и шкварчит прямо перед их глазами.

Достопримечательности Сеула: Рынок Кванчжан

Рынок Кванчжан (Gwangjang Market 광장시장): карта.

Район Мёдон

В суетном торговом квартале Мёдон можно окунуться в атмосферу современного азиатского мегаполиса. Мёдон — это магазины, кафешки, уличная еда, толкучка на узких улочках, обрамлённые гирляндой из сумасшедших неоновых вывесок. Можно по-разному относиться к таким местам, но побывать хотя бы один раз стоит однозначно.

Достопримечательности Сеула: Мёдон
Вечерний Мёдон

Район Мёдон (Myeong-dong 명동): карта.

Район Каннам (Гангнам)

Этот район стал всемирно известным благодаря хиту Gangnam style корейского певца PSY. В Сеуле это место является деловым центром, самым процветающим местом страны, где расположены штаб-квартиры корейских и международных корпораций. Главная улица района называется «улица Тегеран» или «Тегеранская улица» из-за чего этот район иногда называют «Тегеранской долиной», по аналогии с «Кремниевой долиной» США.

Достопримечательности Сеула: Район Гангнам
Гангнам

Район Гангнам (Gangnam-gu 강남구): карта.

Деревня Намсанголь Ханок

Намсанголь Ханок — это деревня-музей под открытым небом. В деревне представлены традиционные корейские дома. Посещение поможет ближе познакомиться с архитектурой, культурой и историей Кореи. Нам деревня показалась скучноватой, поэтому мы решили пропустить посещение другого района с традиционной архитектурой —Букчон, хотя сейчас об этом немного жалеем. Судя по фото, Букчон выглядит более самобытно и аутентично, так как дома в нем жилые, а не музейные.

Достопримечательности Сеула: Деревня Намсанголь Ханок
Деревня Намсанголь Ханок

Деревня Намсанголь (Namsangol Hanok Village 남산골 한옥마을): карта, вход свободный.
Деревня Букчон (Bukchon Hanok Village 북촌한옥마을): карта, вход свободный.

Статьи по теме:
Путешествие по Южной Корее. Сеул.
Пусан — морская столица Южной Кореи
Заметки на полях: Южная Корея