Путешествие по Южной Корее, Сеул

Путешествие по Южной Корее. Сеул.

Южная Корея стала седьмой по счету страной в нашем большом путешествии по Азии. Надо сказать, что изначально поездку в Корею мы не очень планировали, но незадолго до сборов в путешествие появилась новость об отмене туристических виз для граждан РФ. После этой приятной новости, мы стали рассматривать Южную Корею в списке возможных стран для посещения. Сама поездка организовалась достаточно спонтанно, находясь в Малайзии, без чётких планов дальнейшего пути, мы решили, что почему бы не разбавить ЮВА другой Азией, и купили билеты до Сеула.

Первое впечатление от Сеула

В Корею мы приехали совершенно неподготовленными. Никаких планов и маршрутов у нас не было, честно говоря, даже о стране мы знали не очень много. Иногда приятно и полезно разбавлять тщательно спланированные путешествия спонтанными.

Путешествие по Южной Корее, Сеул
Сеул

Сеул встретил нас хмурым небом и лёгкой прохладой (около 20 градусов тепла), от которой мы уже успели отвыкнуть в жаркой ЮВА. В моём представлении Корея должна была быть похожа на Гонконг, но она оказалась скорее похожа на Японию.

Путешествие по Южной Корее: Ночной Сеул
Ночной Сеул

В Сеуле довольно много безликой утилитарной бетонной застройки и монотонных жилых массивов, однако кое-где они разбавлены колоритными райончиками с низкими домиками и сияющими небоскребами деловых районов.

Жильё в Сеуле

Сеул не самый дешёвый город для бюджетного путешественника. Самое дешёвое жильё, которое нам удалось найти, был Hostel Korea Original. Ночь в отдельной комнате стоила больше 30$. На первые несколько ночей нам удалось взять номер со своей ванной по специальной цене, но затем пришлось переехать в номер с общей ванной, так как цена на наш увеличилась.

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Номер в Hostel Korea Original
Номер в Hostel Korea Original

Хотя мы и недолюбливаем хостелы, Hostel Korea Original нам очень понравился. Внутри хостела было чисто, тихо и уютно. Для туриста есть все, что нужно: кухня, стиральная машина и даже бесплатный кофе. Комнаты довольно маленькие и аскетичные, но чистые. Утром, если встать пораньше, можно было успеть на символический завтрак в виде тостов с джемом, однако их довольно быстро съедали, так как их просто ставят на стол на кухне.

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Одна из улиц района, где находится хостел
Одна из улиц района, где находится хостел

Хостел располагался в симпатичном районе с узкими улочками и низкими кирпичными домиками, до центра можно доехать на метро или пройти пешком несколько километров.

Еда

Мы приехали к хостелу раньше часа чек-ина (заселения), поэтому решили пойти поесть. Обычно мы полагаемся на свои силы, но тут решили спросить у администратора где нам лучше поесть, да так, чтобы еда была вегетарианской. Парень-aдминистратор оказался очень отзывчивым, и решил сам нас проводить в кафе. Мы уже подумали, что сейчас нас приведут в очередную туристическую точку с огромными ценами, но парень завел нас в демократичную по виду и ценам закусочную с корейской едой, а также объяснил работникам по-корейски, что нам нужна еда без мяса. По-английски в кафе никто не говорил, всё меню было на корейском.

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Бибимбап и кимчи
Бибимбап и кимчи

Нам принесли два горячих горшочка с рисом и овощами, к которым подали бульон и кимчи — корейские соленья, которые подаются практически к каждой трапезе. Строго говоря, кимчи — это острая маринованная пекинская капуста, но закуски кимчи ей не ограничиваются. Горшочки с рисом называются бибимбап, и это одно из самых известных  традиционных корейских блюд. Еда нам очень понравилась, мы возвращались в это место ещё несколько раз.

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Кимбап
Кимбап

В Корее популярны роллы, похожие на японские, но в них используют рис без уксуса и не кладут сырую рыбу. Роллы заворачивают в листы нори, а в начинку кладут овощи, омлет, ветчину и морепродукты. Называются такие роллы кимбап, появились они во времена японской оккупации Кореи (с 1910 по 1945).

Корейская кухня довольно острая, но по личным ощущениям гораздо менее острая, чем тайская или индийская.

В Корее, как и во всей Азии, популярна уличная еда. Палатки с едой кучкуются в определенных проходных местах, по гигиене выглядят очень прилично.

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Уличная еда в Сеуле
Уличная еда в Сеуле

Не обошлось в Корее без немножко сумасшедшей на европейский взгляд еды, например:

Путешествие по Южной Корее, Сеул: Тост со взбитыми сливками и карамельным соусом
Тост со взбитыми сливками и карамельным соусом
Путешествие по Южной Корее, Сеул: Мороженое, которое наливают в съедобные длинные спиральные трубочки
Мороженое, которое наливают в съедобные длинные спиральные трубочки
Путешествие по Южной Корее, Сеул: Консервированные куколки шелкопряда
Консервированные куколки шелкопряда

Цены на еду в Корее далеки от ЮВА, и здесь бюджетному туристу не разгуляться. В самых демократичных местах без официантов с трудом можно отыскать блюда за 5-8$, в основной массе кафе трапеза обойдется минимум в 10-15$ на человека. По крайней мере, за пару недель нам не удалось придумать ничего дешевле покупки еды в супермаркете.

Достопримечательности Сеула, Южная Корея
Пусан — морская столица Южной Кореи
Заметки на полях: Южная Корея