Малакка, Малайзия

Малакка — образцовый колониальный порт в Малайзии

Малакка — город на побережье Малаккского пролива в Малайзии. Еще с начала 15 века это место было важной точкой остановки торговых судов, а уже начиная с 16 и вплоть до 19 века Малакка находилась под властью европейских колонизаторов, то и дело сражающихся друг с другом за превосходство над стратегически важным портовым городом. От тех времен городу осталась колониальная застройка, включенная в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Рассказываем о нашем путешествии в Малакку.

В туристическом плане Малакку можно назвать сестрой другого малазийского города — Джорджтауна, также включенного в список ЮНЕСКО за богатое культурное наследие. Нам удалось посетить оба города и сравнить впечатления.

Вид на Малакку и Малакский пролив с холма Св. Павла, Малакка, Малайзия
Вид на Малакку и Малакский пролив с холма Св. Павла

Добирались до Малакки мы на автобусе с автобусной станции Пенанга. Время в пути составило около 6 часов. Выезжали с Пенанга в ночь, поэтому в Малакку приехали очень рано утром, когда городской транспорт еще не ходит.

Междугородние автобусы приезжают в Малакку на центральный терминал Melaka Sentral, расположенный примерно в 5 километрах от исторического центра. Мы отправились от терминала до центра пешком по приятной ночной прохладе. В Малакке сразу обратила на себя внимание общая ухоженность улиц по сравнению с несколько неряшливым Пенангом.

Дойдя до центра, заселились в гестхаус по цене 10,5$ за комнату с общей ванной. Номер был странный, со столбом посередине, но зато с большими окнами. В гестхаусе кроме нас почти никого не было, так что жили мы довольно комфортно.

Вид из номера, Малакка, Малайзия
Вид из номера

Главное место притяжения всех туристов в Малакке — это Голландская площадь с эффектным ансамблем зданий из красного кирпича, а также отходящие от нее улочки с исторической колониальной застройкой.

Голландская площадь (Dutch Square), Малакка, Малайзия
Голландская площадь с церковью 18 века
Голландская площадь (Dutch Square), Малакка, Малайзия
Голландская площадь, вид в другую сторону. Внимание на неоновых велорикш :)
Улица, примыкающая к Голландской площади, Малакка, Малайзия
Улица, примыкающая к Голландской площади, украшенная в честь окончания Рамадана

Велорикши часто украшают свои повозки, но малаккские почему-то решили, что их украшения должны быть самыми сумасшедшими.

Велорикши в Малакке, Малайзия
Велорикши в Малакке

Атмосфера улочек исторического центра напоминает Джорджтаун, хотя архитектура несколько отличается.

Улочки исторического центра Малакки, Малайзия
Улочки исторического центра Малакки
Местная выпечка, Малакка, Малайзия
Пекарня, продающая традиционную местную выпечку

Другим популярным местом является отреставрированная и вычищенная набережная реки Малакка, вдоль которой располагаются кафешки и прогулочная зона. Стены многих домов, расположенных вдоль набережной, разрисованы граффити. На мой взгляд, оно менее интересное, чем стрит-арт Джорджтауна.

Набережная реки Малакка, Малайзия
Набережная реки Малакка

В исторической части Малакки, как и на Пенанге, преобладает культура с китайскими корнями, но также имеется свой район Маленькой Индии, старинные мечети и христианские церкви.

Храм Чен Хун Тен, Малакка, Малайзия
Даосский храм Чен Хун Тен, старейший действующий храм в Малайзии
Мечеть Кампунг Клинг, Малакка, Малайзия
Мечеть Кампунг Клинг 19 века в необычном архитектурном стиле
Церковь Святого Франциска Ксаверия, Малакка, Малайзия
Церковь Святого Франциска Ксаверия

Мы приехали в Мелакку во время Фестиваля Голодных Духов — это традиционный китайский праздник. Считается, что в это время духи, в том числе умерших родственников, посещают живых. В это время можно встретить такие подношения на улицах:

Фестиваль Голодных Духов, Малакка, Малайзия
Подношения в честь Фестиваля Голодных Духов

Если сравнивать с Джорджтауном, то Мелака кажется более чистой и опрятной, но с другой стороны, более коммерциализированной. Самая популярная улица исторической части — Джонкер стрит — это сплошные палатки с сувенирами и кафе.

Тем не менее, сложно сказать, который из городов лучше, каждый из них хорош по-своему и не лишен недостатков. Фасады Джорджтауна более фактурны, а атмосфера более аутентична, чем в Малакке. Малакка более опрятна и чиста, в ней сильнее ощущается влияние европейских колонистов.

Малакка, Малайзия
Малакка, Малайзия