Путешествие по Камбодже. Пномпень.

Путешествие по Камбодже. Пномпень.

Столица Камбоджи, с забавным для русского уха названием — Пномпень, стала последней остановкой в нашем путешествии по стране. Добирались до города мы на автобусе от малоизвестного морского курорта Сиануквиля. Время в пути между городами около 4,5 часов.

Печальная ода транспорту в Камбодже

В Сиануквиле с транспортом у нас не сложилось, как и во всей Камбодже. Несмотря на то, что агентства по продаже билетов в туристических местах встречаются буквально на каждом шагу, предлагая разнообразные билеты по всем направлениям, работают они все из рук вон плохо. Общественный транспорт без туристических агентов развит плохо и во многих местах отсутствует.

В первый раз мы столкнулись с камбоджийской действительностью в Сием Рипе, когда сначала нас забыли забрать из отеля, и нам пришлось, после нескольких часов ожидания, звонить в агентство с помощью сотрудников ресепшена. Затем, с нас просили дополнительную плату при посадке в автобус до Сиануквиля, якобы менеджер неправильно продал билет. Вишенкой на торте стал жуткий автобус без окон с местами практически на полу, который постоянно делал странные остановки в пути.

Путешествие по Камбодже: Спальный автобус Сием Рип — Сиануквиль
Спальный автобус Сием Рип — Сиануквиль

В Сиануквиле мы, наученные горьким опытом, отказались от трансфера и решили прийти на посадку к дверям агентства. Но наш «трюк» не сработал,  безалаберность камбоджийских работников оказалась сильнее нашей смекалки. Утром, когда нас должен был забрать моторикша для трансфера на автобусную станцию, палатка агентства была закрыта. Моторикша так и не появился, даже после нескольких часов ожидания, а автобус уехал без нас. Через некоторое время пришел заспанный работник агентства, и мы все-таки добились от него посадки на другой автобус.

Путешествие по Камбодже: Камбоджийский моторикша
Камбоджийский моторикша

Впечатления от города Пномпень

На подъезде к столице началась индустриальная зона, практически полностью занятая швейными предприятиями. На многие километры растянулись фабрики по пошиву одежды, продающейся под разными брендами в магазинах по всему миру. Условия жизни вокруг фабрик выглядели удручающе. Люди живут скромно, обочины вдоль дорог завалены тоннами швейного и не только мусора.

Пномпень оказался похожим на многие другие города Юго-Восточной Азии: низкая застройка, заплесневевшие от сырости стены, паутины проводов, мопеды, моторикши и уличная еда. В отличии от лаосского Вьентьяна, в Пномпене больше жизни и энергии, здесь даже встречаются глянцевые магазины и кафе на европейский манер.

Путешествие по Камбодже: Улица Пномпеня
Улица Пномпеня
Путешествие по Камбодже: Небоскреб Vattanac Capital
Небоскребик Vattanac Capital, самое высокое здание в Пномпене
Путешествие по Камбодже: Уличный торговец
Уличный торговец

Неприятным моментом оказалось большое количество детей-попрошаек на улицах, как и во всей Камбодже. Такое количество детей, копошащихся в помойках, используемых для попрошайничества и продажи товаров, вы не встретите нигде в Юго-Восточной Азии. Это настоящее социальное бедствие в Камбодже, которое пытаются решить благотворительные организации.

Путешествие по Камбодже: Вид из окна нашей комнаты
Вид из окна нашей комнаты

Бюджетного жилья (с ценой в районе 10$ за ночь) в Пномпене много, но нам потребовалось некоторое время, чтобы найти приемлемый вариант. Практически все жилье, что нам попадалось было без личной ванной, а общая была жутчайшего вида. После осмотра пяти-шести вариантов, мы нашли чистую комнату за 13$ со своей ванной, но без кондиционера.

Достопримечательности

Путешествие по Камбодже: Королевский доврец
Королевский доврец

Точкой сосредоточения туристической жизни Пномпеня является набережная Сисоват Куэй реки Тонле Сап. Вдоль неё расположены отели, магазины, кафешки и находится главная достопримечательность Пномпеня — Королевский дворец.

Путешествие по Камбодже: Место слияния Тонле Сап с Меконгом
Место слияния Тонле Сап с Меконгом, рукав Тонле Сап

Набережная довольно ухоженная, здесь местные жители и туристы любят прогуливаться и заниматься спортом. В шаговой доступности располагаются монумент независимости, храм Ват Пном — место основания города, Национальный Музей Камбоджи, храм Ват Уналом.

Путешествие по Камбодже: Храм Ват Уналом недалеко от набережной Сисоват
Храм Ват Уналом недалеко от набережной Сисоват

Музей геноцида Туольсленг

В Пномпене мы посетили печально известную «Тюрьму S21», ныне Музей Геноцида. Достопримечательности такого рода существуют не для того, чтобы ими восторгаться, но заставляют думать. Посещение музея геноцида оставляет тяжелый осадок, атмосфера места гнетущая.

Путешествие по Камбодже: Музей Геноцида
Музей Геноцида

Здание музея — это территория бывшей школы, которая в годы кровавого режима «Красных Кхмеров» использовалась как тюрьма для пыток. За годы функционирования 1975 — 1979 через тюрьму прошло около 17000(!) человек, все из которых были замучены и убиты.

Путешествие по Камбодже: Здание школы, превращенное в концлагерь
Здание школы, превращенное в концлагерь
Путешествие по Камбодже: Камера пыток...
Камера пыток…
Путешествие по Камбодже: Камеры для заключенных, размером с туалетную кабинку
Камеры для заключенных, размером с туалетную кабинку
Путешествие по Камбодже: Жертвы геноцида
Жертвы геноцида

Подробнее о кровавом режиме и геноциде в Камбодже можно почитать в Википедии.

Отъезд из Камбоджи

Камбоджу мы покидали через международный аэропорт Пномпень, находящийся в 11 километрах от центра города. Единственным понятным способом до него добраться стал моторикша. Моторикши в Камбодже берут довольно много денег, за короткую поездку могут потребовать 5$ и даже 10$. Но часто других альтернатив просто нет, и приходится соглашаться.

Путешествие по Камбодже: Кадр, снятый по дороге в аэропорт
Кадр, снятый по дороге в аэропорт

Камбоджа встретила нас попыткой выманить взятку на погранконтроле в аэропорте Сием Рипа, а проводила детишками-попрошайками на светофоре в Пномпене, которым я отдала наше печенье. Так закончилось наше путешествие по этой стране.

Путешествие по Камбодже. Руины Ангкора в сезон дождей.
Путешествие по Камбодже. Сиануквиль.