Путешествие по Лаосу. Часть 2: Ванг Вьенг.

Путешествие по Лаосу. Часть 2: Ванг Вьенг.

Осмотрев за пару дней Вьентьян, мы отправились по направлению на север Лаоса, в деревушку Ванг Вьенг. Это место известно своими потрясающе красивыми ландшафтами, но за ним тянется дурная слава, ниже я расскажу почему.

Дорога из Вьентьяна в Ванг Вьенг

Добраться до Ванг Вьенга из Вьентьяна можно на туристическом минивэне или на государственном автобусе. Они отправляются с северного автовокзала Вьентьяна. Приобрести билеты можно у турагентств при отеле или на автовокзале без наценок.

До автовокзала мы доехали на городском автобусе. Ориентировались, считая «петельки» в лаосском письме и расспрашивая местных практически на языке жестов.

Путешествие по Лаосу: Городской автобус
Городской автобус
Путешествие по Лаосу: Северный автовокзал, Вьентьян
Северный автовокзал, Вьентьян

Самый дешевый вариант транспорта до Ванг Вьенга — это медленный старый автобус без кондиционера, он едет порядка 5 часов, на минивэне можно доехать за 3-4 часа. Мы решили сэкономить и «прочувствовать местный колорит», взяв дешевый автобус. Билет стоил порядка 5$.

Путешествие по Лаосу: Дешевый автобус до Ванг Вьенга и билет на него
Дешевый автобус до Ванг Вьенга и билет на него
Путешествие по Лаосу: Убитый салон автобуса
Убитый салон автобуса

Автобус был совсем дряхлый и делал частые остановки по пути. Но виды за окном были столь красивы, что мы практически не устали в дороге. За пределами столицы Лаос — это поля, леса, скалы, реки и самобытные деревушки.

Путешествие по Лаосу: Едем в Ванг Вьенг
Едем в Ванг Вьенг

Живописный Ванг Вьенг

Ванг Вьенг расположен на берегу реки Нам Сонг и окружен карстовыми скалами. Места очень красивые и спокойные, располагающие к отдыху на свежем воздухе, здесь можно заниматься каякингом, скалолазанием, спелеологией, маунтинбайком, треккингом или просто плавать и гулять.

Путешествие по Лаосу: мост над рекой в Ванг Вьенге
Мост над рекой в Ванг Вьенге
Путешествие по Лаосу: Ночной Ванг Вьенг
Ночной Ванг Вьенг

Темная сторона Ванг Вьенга

Есть у этого красивого места и темная сторона. Кто-то очень предприимчивый придумал как привлекать толпы охочих до развлечений туристов. Из деревушки в глубинке Лаоса, где во время войны располагалась воздушная база США, Ванг Вьенг начал превращаться в центр сомнительных развлечений с барами, дискотеками и свободным доступом к наркотикам и алкоголю.

Путешествие по Лаосу: Боеголовка используется вместо столбика
Авиабомба используется вместо столбика

Главной «фишкой» Ванг Вьенга стало опасное развлечение — тюбинг по реке Нам Сонг, вдоль речных баров на платформах. Туристы садились на надувные балоны и спускались по реке, делая остановки в многочисленных барах, которые подавали алкоголь и наркотики. Для кого-то это может даже прозвучать заманчиво, но развлечение унесло много жизней молодых людей. Только в 2011 году было зафиксировано 22 смерти туристов на реке. Опьяненные туристы погибали от травм на камнях, утоплений и наркотических интоксикаций.

Путешествие по Лаосу: Закат над Ванг Вьенгом
Закат над Ванг Вьенгом

В 2012 году лаосское правительство велело закрыть бары на реке, но Ванг Вьенг до сих пор пытается поддерживать имидж центра тусовочного туризма. Музыка в барах гремит до самого утра, алкоголь льется рекой. Новозеландская газета The New Zealand Herald очень точно охарактерезовала это место: «Если бы подростки управляли миром, то он походил бы на Ванг Вьенг».

Путешествие по Лаосу: Улица Ванг Вьенга
Улица Ванг Вьенга

На мой взгляд, это место заслуживает гораздо большего, чем привлеченные доступными развлечениями подростки.

Голубая лагуна

В карстовых скалах вокруг Ванг Вьенга находится много пещер и других природных достопримечательностей. Самое популярное место — это Голубая Лагуна, где река молочно-голубого цвета образует заводь, пригодную для купания. Поблизости от лагуны есть пещера со статуей Будды. Лагуна находится в 7 километрах к западу от Ванг Вьенга, мы отправились туда пешком.

Путешествие по Лаосу: Дорога к Голубой Лагуне
Дорога к Голубой Лагуне

Дорога до Лагуны шла вдоль полей и деревенских домов, в некоторых местах превращаясь в почти непроходимое грязевое месиво.

Путешествие по Лаосу: Наши ноги после одной из луж
Наши ноги после одной из луж

Проход к Голубой Лагуне и пещере платный, стоит около доллара. Вокруг Лагуны оборудована «зона отдыха», которой, на мой взгляд, лучше бы не было. «Зона отдыха» представляет из себя парковку, несколько деревянных платформ с крышами в лаосском стиле, которые могут выполнять функцию лежака, беседки или стола и палатку со снэками.

Путешествие по Лаосу: Голубая Лагуна
Голубая Лагуна

Лагуна нас разочаровала. Больше всего она напоминает заросший лесной пруд с ледяной водой. Глинистое дно, множество насекомых в воде и вокруг неё. Много отдыхающих, шумно прыгающих в воду с тарзанки на дереве. Цвет воды действительно красивый, но купаться и отдыхать там нам не понравилось.

Пещера находится примерно в 100 метрах выше лагуны. Подниматься до нее нужно по почти отвесной тропинке через джунгли. Пещера не оборудована дорожками, освещением и поручнями, что делает её натуральной, но очень опасной для неподготовленного человека. Чтобы войти внутрь, пришлось скользить по грязным мокрым камням. Внутри пещеры темно и очень скользко. Сломать руку или ногу — дело пары минут.

Путешествие по Лаосу: Пещера Tham Phu Kham
Пещера Tham Phu Kham

В одном из залов пещеры, в нескольких сотнях метров от входа, находится статуя лежащего Будды. Это означает, что местные буддисты считают это место святым.

Путешествие по Лаосу: Будда в пещере Tham Phu Kham
Будда в пещере Tham Phu Kham

Жилье в Ванг Вьенге

Цены на жилье и еду в Ванг Вьенге значительно ниже Вьентьяна. Мы сняли бунгало без вида, но со своим душем, за 6,5$. Домики у реки с красивым видом стоят дороже.

Путешествие по Лаосу: На крыльце нашего бунгало
На крыльце нашего бунгало

Нам очень понравились кафе, расположенные вдоль одной из улиц, над обрывом у реки. Из них открывается потрясающий вид на окрестности. Есть с таким видом — одно удовольствие.

Путешествие по Лаосу: Кафе с видом на окрестности
Кафе с видом на окрестности

 

Следующая остановка: Луанг-Прабанг. Продолжение следует…

Путешествие по Лаосу. Часть 1: Вьентьян.