Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 3.

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 3.

Фруктовой экзотики на рынках Вьетнама хватит на всех. Что не сезон, так новые лица! Продолжаем пробовать фрукты Вьетнама.

Мангустин (англ: Mangosteen, вьет: Mang Cut)

Пробуем фрукты Вьетнама: Мангустин
Корзина с мангустинами

Фиолетовые плоды в плотной несъедобной кожуре, похожие орехи. Внутри светлые съедобные дольки мякоти с косточками. По вкусу мангустин напоминает клубнику и виноград одновременно.

Сметанное яблоко (Soursop, Mang Cau Xiem)

Пробуем фрукты Вьетнама: Сметанное яблоко
Сметанное яблоко в разрезе

Плоды сметанного яблока довольно крупные, могут достигать 35см в длину. Покрыты толстой кожурой с колючками. Мякоть плотная и не сочная. Сметанное яблоко часто используют для ароматизации десертов и напитков, которым он придает кисловатый вкус и травянисто-цитрусовый запах. В свежем виде плод остался нами не понят, так как плотная сухая мякоть почти не имела вкуса. Возможно, попался неспелый экземпляр.

Звёздчатое яблоко (Caimito, Vu Sua)

Пробуем фрукты Вьетнама: Звёздчатое яблоко
Звёздчатое яблоко в разрезе

Бывает зеленым и фиолетовым. Зеленое мы уже пробовали в первой части. Фиолетовое звёздчатое яблоко имеет более плотную кожуру и мясистую мякоть. Вкус сладкий, напоминает красный виноград. Кожура несъедобна. Мякоть удобно есть ложкой.

Личи (Lychee, Vai)

Пробуем фрукты Вьетнама: Личи
Личи
Пробуем фрукты Вьетнама: Личи
Мякоть личи

Обычно продается связками и на ветках. Снаружи шершавая несъедобная кожура, внутри плотная белая мякоть с косточкой. Плоды без шкуры по вкусу и виду похожи на родственный рамбутан (мы пробовали его во второй части), но имеют выраженный экзотический привкус «шампуня».

Лонган (Longan, Nhan)

Пробуем фрукты Вьетнама: Лонган
Корзины с лонганом

Лонган иногда называют «глаз дракона», так как мякоть с косточкой в разрезе напоминает глазное яблоко. Родственник личи и рамбутана как по вкусу, так и биологически.

Яванское яблоко (Java rose apple, Man)

Пробуем фрукты Вьетнама: Яванское яблоко
Яванское яблоко (справа)

Из всех экзотических фруктов со словом «яблоко» в названии, Яванское яблоко больше всего напоминает знакомый с детства фрукт. У яванского или розового яблока, как иногда его называют, хрустящая сочная мякоть. Вкус слабо выражен, похож на недозрелое яблоко, немного вяжет во рту. Едят яванское яблоко с кожурой.

Хурма (Persimmon, Hong)

Пробуем фрукты Вьетнама: Хурма
Вьетнамская хурма

Во Вьетнаме растят хорошо известную нам хурму. На вкус она практически не отличается от привычной, но выглядит немного иначе. Спелые плоды почти красного цвета, длиннее и меньше по размеру.

Ананас (Pineapple, Dua/Thom)

Пробуем фрукты Вьетнама: Ананасы
Вьетнамские ананасы

Ананасы во Вьетнаме встречаются двух видов: длинные зеленовато-желтые и маленькие оранжево-желтые (как на фото). Маленькие ананасы очень ароматные и сладкие, длинные немного кислее.

Дуриан (Durian, Sau Rieng)

Пробуем фрукты Вьетнама: Дуриан
Разделка дуриана

О дуриане наслышаны практически все. Это тот самый вонючий фрукт, который запрещено проносить внутрь большинства общественных помещений. Это тот самый фрукт, который не каждый решается попробовать, ощутив его запах. Скажу честно, мы долго собирались с силами, попробовали свежий дураиан только на шестой поездке в Юго-Восточную Азию. Сначала пугал его запах, потом мы пробовали разные десерты с этим фруктом. Все они имели неприятный гниловатый запах и привкус пережаренного лука. Мякоть свежего дуриана оказалась не такой противной на вкус как все, что мы до этого пробовали. Кремовая текстура, слегка жгучий вкус с нотами ананаса и неприятным луковым привкусом.

Бананы (Banana, Chuoi)

Пробуем фрукты Вьетнама: Бананы
Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме встречается порядка пяти разновидностей бананов, отличающихся на вкус и на вид. Чаще всего попадаются небольшие бананы, очень ароматные и сладкие на вкус, бананы с вытянутым носиком и выраженной кислинкой и совсем крошечные бананы с тонкой кожурой. Привычные нам большие бананы встречаются редко.

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 1.
Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.