Китай без визы: безвизовый транзит в Гуанчжоу

Китай без визы: безвизовый транзит в Гуанчжоу

Возможно ли попасть в Китай без визы? Да! В этой статье я расскажу о нашем успешном опыте посещения Китая по 24 часовому безвизовому транзиту в Гуанчжоу с предоставлением бесплатного отеля на ночь компанией China Southern.

Для посещения КНР гражданам большинства стран требуется предварительное оформление визы. Однако, у Китая существует политика безвизового транзита через страну при соблюдении определенных условий. Условий и тонкостей много, но попробуем в них разобраться.

Правила безвизового транзита через Китай

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Площадь цветов — деловой центр Гуанчжоу
Площадь цветов — деловой центр Гуанчжоу

Существует несколько видов безвизового транзита: 24, 72 и 144 часа. Возможное время транзита зависит от аэропорта прибытия и количества остановок на территории Китая в авиабилете. Речь пойдет только об авиатранзите, ситуацию въезда/выезда по земле я здесь не рассматриваю. Я описываю опыт для граждан РФ, но безвизовый транзит возможен и для граждан ряда других стран (это справочная информация, официальную выясняйте через консульство в вашей стране).

Для выполнения условий транзита во всех случаях необходимо:

  • Прилететь на территорию Китая с территории иного государства (Гонконг и Макао считаются отдельными от Китая государствами в этом случае)
  • Вылететь из Китая на территорию государства отличного от того, из которого вы прилетели
  • Иметь действующую визу в страну вылета, если она требуется для вашего гражданства
  • Иметь электронный билет (на английском языке!) или посадочный талон на рейс из Китая в страну вылета в пределах допустимого времени транзита
  • Предоставить отрывной купон посадочного талона с рейса пребытия
  • Иметь действующий загранпаспорт и минимум одну чистую страницу для печати

144-часовой безвизовый транзит для граждан РФ возможен при прибытии в аэропорты:  Шанхай — Shanghai Hongqiao (SHA) и Shanghai Pudong (PVG), Ханчжоу — Hangzhou (HGH), Нанкин — Nanjing Lukou (NKG) и вылете из КНР через любой из этих аэропортов. В этом случае разрешено находиться без визы на территории Шанхая и провинций Цзянсу и Чжэцзян. Время отсчитывается с 00:01 дня, следующего за днём прибытия.

72-часовой безвизовый транзит для граждан РФ возможен при прибытии в аэропорты:  Пекина — Beijing Capital International Airport (PEK), Гуанчжоу — Guangzhou Baiyun International Airport (CAN), Чэнгду — Chengdu Shuangliu International Airport (CTU), Чунцин — Chongqing Jiangbei International Airport (CKG), Далянь — Dalian International Airport (DLC), Шэньян — Shenyang Taoxian International Airport (SHE), Гуилинь — Guilin Liangjiang International Airport (KWL), Сиань — Xi’an Xianyang International Airport (XIY), Сямынь -Xiamen Gaoqi International Airport (XMN), Куньмин — Kunming Changshui International Airport (KMG), Харбин — Harbin Taiping International Airport (HRB), Тяньцзинь — Tianjin Binhai International Airport (TSN), Циндао  Qingdao Liuting International Airport (ТАО),  Ухань — Wuhan Tianhe International Airport (WUH), Чанша — Changsha Huanghua International Airport (CSX). В этом случае прилететь и вылететь нужно из одного и того же аэропорта. Время отсчитывается с 00:01 дня, следующего за днём прибытия, кроме аэропортов Пекина (PEK), Гуилинь (KWL), Харбин (HRB), Куньмин (KMG) и Шэньян (SHE), в них время отсчитывается от времени прилета. По программе 72-часового транзита вы можете находиться без визы только на территории муниципалитета или провинции, в которую прилетели.

24-часовой безвизовый транзит для граждан РФ возможен при прибытии в остальные аэропорты Китая, не перечисленные выше, кроме: Фучжоу — Fuzhou Changle International Airport (FOC), Яньцзи — Yanji Chaoyangchuan Airport (YNJ), Муданьцзян -Mudanjiang (MDG), Шеньчжень — Shenzhen Bao’an International Airport (SZX), где безвизовый транзит запрещен, и аэропорта Урумчи — Urumqi Diwopu International Airport (URC), где максимальное время безвизового транзита составляет 2 часа.

Если в вашем авиабилете имеется более одной остановки в Китае, то возможен только 24-часовой транзит на территории Китая, даже при прибытии в аэропорты из списка 144 и 72 часовых транзитов. Остановок может быть несколько, но общее время на территории Китая не может превышать 24 часа с момента прибытия. Такая ситуация возможна, если на рейсе запланирована техническая остановка или билет содержит более одной пересадки в городах Китая.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: В небе над Гуанчжоу
В небе над Гуанчжоу

Наш опыт безвизового транзита в Гуанчжоу, Китай

Билет с пересадкой в Гуанчжоу мы взяли при перелете из Куала-Лумпура в Москву. Мы намеренно искали рейс с длительной пересадкой, чтобы выйти посмотреть город по правилу безвизового транзита. Большинство билетов было с короткой стыковкой в несколько часов, но нам попался один экземпляр авиакомпании China Southern со стыковкой в 22 часа. Прилет был в середине дня, так что была возможность посмотреть город в дневное время, переночевать и вылететь утром на следующий день. В билете была дополнительная короткая остановка в аэропорту города Ухань после Гуанчжоу, поэтому находиться без визы на территории Китая по правилам безвизового транзита мы могли не более 24 часов.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Символ Гуанчжоу — статуя пяти козлов
Символ Гуанчжоу — статуя пяти козлов

На рейс Куала-Лумпур — Гуанчжоу нас посадили без вопросов (если у авиакомпании есть мнение о возможности визовых неприятностей у вас в пункте прибытия, вас могут не посадить на рейс). Посадочный талон на следующий рейс Гуанчжоу — Москва выдали сразу, багаж зарегистрировали до Москвы, поэтому проходить процедуры регистрации в Гуанчжоу не требовалось. По прилете пошли на общий паспортный контроль. В специальном окне показали паспорт и посадочные талоны, после чего без вопросов получили заветный штамп безвизового транзита. Багаж получать было не нужно (так как он зарегистрирован до Москвы), поэтому сразу после контроля мы отправились менять деньги и смотреть город Гуанчжоу.

Деньги мы меняли в аэропорту, где сюрпризом стала внушительная комиссия. Но искать банк и заполнять там бумаги (с обменом валют в Китае все несколько заморочено) у нас просто не было времени. В город отправились на метро, одна из веток которого проложена до международного аэропорта Гуанчжоу Guangzhou Baiyun International Airport.

Наш гайд по пересадкам:Перелеты с пересадками. Все о стыковочных рейсах.

Впечатления от Гуанчжоу

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Кантонская башня
Кантонская башня, Гуанчжоу

Гуанчжоу я раньше видела на картинках. Один из городов Китая с небоскребами. Очень интересно было сравнить его с Гонконгом. Все-таки Гонконг — это не совсем Китай. Так и оказалось. Гуанчжоу не похож на Гонконг. Другое настроение, другая архитектура. Свободные пространства и широкие тротуары, нет бесконечных потоков людей и ютящихся друг к другу узких зданий. Суперсовременный высотный деловой центр соседствует с низкой старой застройкой жилых кварталов. В Гуанчжоу много зелени, парков, тенистых просторных аллей. Гуанчжоу показался городом довольно культурным и чистым. Мы много сталкивались с китайцами в наших путешествиях, и довольно часто эти встречи оставляли не очень приятное впечатление. У китайцев нормы поведения в обществе довольно сильно отличаются от наших, поэтому часто их поведение воспринимается бескультурным и вызывающим. В Гуанчжоу мы с этим не столкнулись. Напротив, люди показались приветливыми и отзывчивыми. Люди на улицах Гуанчжоу выглядят обеспеченными и довольными: гуляют, отдыхают в парках и кафе, пользуются современными гаджетами, занимаются спортом. Конечно, нам удалось увидеть лишь малую часть этого огромного мегаполиса, далеко за пределы центра Гуанчжоу тянутся многокилометровые торговые и промышленные районы, ведь львиная доля товаров с пометкой Made in China производится именно в Гуанчжоу.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: красивые парки Гуанчжоу
Красивые парки Гуанчжоу

За время безвизового транзита мы успели осмотреть несколько достопримечательностей: памятник пяти баранам — мифический символ Гуанчжоу, мемориальный холл Сун Ят-Сена и Кантонскую башню с площади цветов.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: мемориал Сун Ят-Сена в Гуанчжоу
Мемориал Сун Ят-Сена в Гуанчжоу

Перекусить решили в пиццерии, об этом стоит рассказать отдельно. Во-первых, даже в деловом центре города во многих кафе нет английского меню и мало кто владеет английским языком. При попытках задать вопрос, официанты смущенно улыбались и подсылали к нам «самого продвинутого», но даже он не мог с нами нормально объясниться. Во-вторых, в Гуанчжоу повальная мода на странные пиццы с манго или с дурианом! Есть нам очень хотелось, а рисковать не очень, поэтому взяли обычную сырную в кафе с английским меню. К заказу нам подали прохладный чай как комплимент, похожая с Вьетнамом традиция. Пицца оказалась очень странной, скорее это сырный пирог, а не пицца. Но, тем не менее, вкусный и сытный пирог!

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: китайская пиццерия
Китайская пиццерия

Бесплатный транзитный отель на ночь от China Southern

После приятной прогулки по Гуанчжоу перед нами встал вопрос о ночлеге. У компании China Southern есть информация о предоставлении бесплатного отеля на ночь при длительной транзитной остановке. Однако, в правилах была оговорка, что отель не предоставляется, если билеты были куплены по акции или со скидкой. В кабинете управления бронированием China Southern есть раздел с выбором транзитного отеля, но у нас в нем было пусто. Мы пытались связаться с представителями компании China Southern по email, но никто нам так и не ответил. Решено было попытать счастье на стойке информации и, если отель нам не положен, переночевать за свои деньги или вообще переждать ночь в аэропорту, нам не привыкать.

Стойка China Southern, занимающаяся транзитным размещением на ночь, оказалась на первом этаже международного аэропорта Гуанчжоу. Там уже толпились люди, выбирая отель по каталогу. Не очень надеясь на удачу, попробовали тоже обратиться со своими билетами. Вопросов нам никто не задавал, только ограничили выбор отелей несколькими вариантами. Не совсем еще веря своему счастью, выбрали Holiday Inn 4* в зоне аэропорта.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Транзитный отель на ночь от China Southern
Транзитный отель на ночь от China Southern

Нас посадили на маршрутку и отвезли в транзитный отель. Ехали до отеля минут двадцать. На ресепшене пообещали бесплатный завтрак и трансфер обратно в международный аэропорт Гуанчжоу. Holiday Inn нам очень понравился, крепкая комфортная четверка. Утро началось с отличного завтрака по системе шведский стол. Маршрутка до международного аэропорта Гуанчжоу ждала нас у входа. Такого комфортного транзита я не помню за все время наших путешествий! Безвизовый транзит в Китае — done.

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Завтрак в бесплатном транзитном отеле
Завтрак в бесплатном транзитном отеле

Стыковка в городе Ухань

Последний отрезок пути Гуанчжоу — Ухань — Москва прошел немного странно. Во-первых, мы не проходили паспортный контроль в аэропорту Гуанчжоу, нас сразу отправили на посадку на внутренний рейс Гуанчжоу — Ухань. Отправили к гейту, минуя зоны магазинов и дюти-фри, что несколько разочаровало людей, желающих купить сувениры. Мы хотели попить кофе и тоже пролетели. В аэропорту города Ухань тоже ничего такого нет, поэтому если вас ждет стыковка в Ухани после Гуанчжоу, покупайте все заранее!

Безвизовый транзит в Гуанчжоу: Посадка в Ухани, Китай
Посадка в Ухани, Китай

В аэропорту китайского города Ухань стыковка тоже была организована странно и суетливо. Вместо спокойного ожидания в транзитной зоне, как это обычно бывает, специальный человек в форме вел всех пассажиров через летное поле, в аэропорт и до зоны паспортного контроля. В процессе таких прогулок легко потеряться, будьте внимательны! После суетливого контроля, нужно было сразу бежать на посадку, которая уже началась к этому моменту, так как остановка в Ухани очень короткая. В общем, беготня и плохая организация. Можно считать это маленькой ложкой дегтя в бочке меда безвизового транзита через Китай.