Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.

Продолжаем фруктовый беспредел, пробуя разные вьетнамские фрукты. Часто покупая фрукт, мы даже не знаем его названия, и что он из себя представляет. Разбираемся позже с интернетом и википедией :)

Жужуб или китайский финик

Первый экземпляр — странный твердый зеленый плод под названием жужуб. Интернет нам рассказывает, что едят его как сухофрукт и сладость. Однако, во Вьетнаме продают совсем зеленые плоды по виду совершенно несъедобные, но пользующиеся хорошим спросом. Мякоть у зеленых плодов твердая, похожа на зеленое яблоко. Вкус слабый, похож на неспелое яблоко, но не кислый. Едят зеленый жужуб как снек с чили и солью, которыми приправляют многие фрукты.
Фрукты Вьетнама: Жужуб или китайский финик

Гуава

Первый раз мы пробовали гуаву на Бали, и там она оказалась совсем неспелой и безвкусной. В этот раз экземпляр был спелее, мягче, но вкус тоже очень слабый. На юге Вьетнама встречается гуавa с розовой мякотью, она должна быть более сладкой, но до нее мы еще не добрались.
Фрукты Вьетнама: Гуава

Кремовое яблоко

Этот невзрачный на вид фрукт наполнен нежной мякотью с интересным вкусом, похожим на дыню и немножко на шампунь :) Есть его удобно ложкой, семечки крупные и легко вынимаются.

Рамбутан

Чаще всего продается «гроздями» на ветках. Внутри небольших волосатых шариков находится мякоть, похожая на виноград. Очень сладкая, практически приторная.
Фрукты Вьетнама: Рамбутан

Джекфрут

Это «родственник» известного дуриана, как по виду, так и по запаху (но не по ботанической классификации). Пахнет он гораздо слабее и приятнее печально известного собрата, а по размеру в разы больше. Обычное дело, если плод порядка 40см в длину и 15см в ширину, как вытянутые астраханские арбузы, и даже больше. Разделывать фрукт очень тяжело, это делают «специально обученные» люди, так что чаще всего джекфрут продают в виде кусочков мякоти. Мякоть нам показалась довольно сухой со сладковато-гниловатым привкусом. Фрукт остался нами пока не понят, хотя к запаху я уже привыкла и он даже чем-то стал нравится, осталось дело за дурианом!

Питхайя или драгонфрут

Драгонфрут (Драконий фрукт) во Вьетнаме широко культивирован. По дороге в Хошимин, на юге страны, мы видели бесчисленные плантации по выращиванию драгонфрута. Растет он на кустах, похожих на алое. Продается на каждом углу. Встречается с белой мякотью и с красной. Красный стоит дороже, вкус у него более выраженный. Хорошие спелые плоды имеют легкий сладкий вкус.

Дыня

Дыни во Вьетнаме встречаются разные. Бывают ярко-желтые, бывают зеленые с «сеточкой» как на нашей «колхознице», а бывают и вот такие неожиданные экземпляры. Этот фрукт мне понравился по виду, и я думала, что это будет похоже на яблоко или гуаву. А оказалось, что это дыня! Размером чуть больше ладони, с плотной зеленой мякотью. Очень сладкая, но тверже привычных дынь.

Помело и Манго

Про помело и манго я уже писала в прошлой части. Изначально я хотела описывать каждый сорт, но очень скоро сбилась со счета и поняла, что пока мне эту задачу не осилить.
Помимо сочных розовых помело, встречается еще, как минимум, два сорта с белой мякотью. Некоторые плоды сладкие, но попадаются и сухие несладкие экземпляры, обычно с зеленой кожурой.

Сортов манго очень много, я сдалась, когда насчитала по ценникам в магазине 9 сортов только зеленых, а есть еще желтые, желто-красные, маленькие, большие — великое множество на любой вкус. Сладкие, кисло-сладкие, с привкусом, без привкуса. В общем, лучше просто посмотрите картинки. Может быть с опытом, я осилю их описать. Кстати, с бананами примерно та же история.

Еще остались неизведанные горизонты на фруктовой арене, до следующих выпусков!

  • Ксения Тихонова

    Многие недавно тоже удалось попробовать. Свеженькие, только что прилетевшие из Вьетнама. Кроме перечисленных была еще папайя. Мне больше всего именно она понравилась. А вот маракуйя такая вкусная на запах и такая кислятина на вкус, так и стояла разрезанная для аромата. Ну и манго конечно совсем не такой как у нас продается.

  • А мы папайю как-то не поняли до сих пор :) Свежая как сельдерей по вкусу, а лежалая вообще блювотиной отдает (извиняюсь). Маракуйя действительно кислая в чистом виде, но зато прекрасно оттеняет ароматом смеси с манго или апельсином.