Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 1.

Всем известно, что в ЮВА много фруктов. Много разных непонятных фруктов. Понятных гораздо меньше. Мы решили начать активно пробовать местные дары природы и документировать. Конечно, не все фрукты являются диковинными, многое можно уже найти и на полках наших магазинов, но разнообразие сортов и вкус спелого фрукта стоят того, чтобы про них написать. Ну, поехали!

Арбуз

Арбузы все знают и любят. Арбузы тут, во Вьетнаме, встречаются двух видов: овальные темные и круглые со светлыми полосками. Все арбузы маленькие 2-3 кг. Мы пока пробовали только овальный. Сочный, сладкий, ароматный. Замечательный арбуз. Чаще всего в ЮВА его употребляют как сок со льдом.

Фрукты Вьетнама: Арбуз

Звездное яблоко (star apple, vu sua)

Местное название этого фрукта переводится как «женское грудное молоко», за внешнее сходство его сока с молоком. Европейцы назвали, как обычно, яблоком. В европейских вариантах названия тропических фруктов слово «яблоко» встречается неприлично часто. Едят у этого фрукта мякоть, она не очень сочная, но мягкая. Мы ели ложкой. Вкус нежный, похож на банан с яблоком и виноградом. Описать сложно. Неожиданностью оказалось, что сок засыхая становится очень липким и тягучим, как клей. Этот фрукт очень популярен в Ханое, в продаже встречается часто, как во фруктовых палатках, так и у тетушек с корзинами, расхаживающих по улицам.

Маракуйя (passion fruit)

Кислый, очень ароматный фрукт с узнаваемым вкусом сока «мультифрукт», так как его вкус и запах является основной нотой в ароматизаторах «тропические фрукты». Но не спешите делать выводы, даже если такие соки вы не любите, конечно же, натуральный фрукт в разы вкуснее. У него очень много скользких семян, мякоть является только прослойкой между ними. Плод очень сочный. Мы ели с семенами, так как способ очистки от них нам неизвестен. Все прошло хорошо :)
IMG_2036

Саподилла (hong xiem)

Фрукт с плотной мякотью и одной косточкой. Не очень сочный, похож на яблочное пюре по вкусу и текстуре.

Фрукты Вьетнама: Саподилла

Манго (xoai)

Манго довольно хорошо известен нашей публике, главный интерес в данном случае представляют сорта и спелость фрукта. Те зелено-красноватые манго, что встречаются в России, мы здесь не видели. Во Вьетнаме встречали пока три сорта: вытянутый желтый «тайский» манго, более круглый желто-зеленый и вытянутый зеленый. Является ли третий отдельным сортом, мы еще не разобрались. Желтый «тайский» (я называю его так потому, что именно этот сорт чаще всего встречается в Таиланде) очень сладкий и имеет экзотический привкус, похожий на запах дуриана или джекфрута. Этот привкус многим не нравится, хотя со временем начинаешь ценить его как изюминку. Другие сорта также могут иметь такую ноту, особенно в перезрелом виде. Желто-зеленый сорт такого привкуса почти не имеет, чуть менее сладкий, чем «тайский», ароматный, очень сочный. Зеленые бока не являются признаком недозрелости. Если плод достаточно мягкий и хорошо пахнет — можно брать. Слишком мягкий фрукт будет уже перезрелым. Зеленые мы еще не попробовали, следите за обновлениями.

Фрукты Вьетнама: Манго

Зеленый апельсин (cam sanh)

Апельсин с кожей цвета лайма, ярко-оранжевый внутри. По форме напоминает гигантский мандарин. Вкус менее яркий и сладкий, чем у привычных апельсинов, сока гораздо больше. Кожура очень плотная. Когда из него выжимают сок, он получается более водянистый, чем привычный апельсиновый сок.
Фрукты Вьетнама: Зеленый Апельсин

Помело (sweet pomelo, buoi)

Помело — это гигантский цитрус размером с дыню. Наверное, многие уже встречали этот фрукт на российских прилавках. Во Вьетнаме этот фрукт любят, здесь выращивают несколько сортов, которые называются соответственно региону происхождения. Тот сорт, что мы попробовали, отличается от доступных в Москве. У него розовая достаточно сочная мякоть и сладкий вкус.
Фрукты Вьетнама: Помело
Едят вьетнамцы его интересным способом: вместе с фруктом нам выдали пакетик темной крупной соли с острым красным перцем. Этой смесью натирают дольки кисло-сладкого фрукта, добавляя соленый и жгучий вкус с нотой паприки. Потрясающее сочетание!