Мобильная связь и интернет во Вьетнаме

После недолгих поисков в интернете стало понятно, что во Вьетнаме три основных провайдера: Viettel , Vinaphone и Mobifone. Первый является крупнейшим и принадлежит Министерству Обороны Въетнама, наверное, именно поэтому только его сайт не имеет версии на английском языке. Самый маленький — Mobifone, но именно он отличился специальным тарифом для иностранцев (For foreigners) «Happy Tourist». Кстати, когда-то во Вьетнаме присутствовал и «наш» Билайн, но потеряв около полумиллиарда долларов бизнес свернул.

Тарифы Вьетнамской «большой тройки» довольно похожи между собой, но Viettel выигрывает по качеству 3G, если верить отзывам в интернете, а т.к. в первую очередь нам нужен именно интернет, выбор очевиден. К слову, эта разница больше относится к отдаленным уголкам Вьетнама и если вы не собираетесь покидать больших городов, то можете выбирать любого.

Офис продаж Viettel оказался совсем рядом с нашим гестхаусом, а сотрудники прекрасно говорили на английском, что очень обрадовало т.к. обычно общение с местным населением представляет из себя взмахи руками, внимательное выслушивание въетнамской речи и набор цифр на калькуляторе.

Для покупки sim-карты потребовался паспорт и 75000 донг (около $3,5). Еще 120000 донг мы отдали за 1,5Gb интернета на 30 дней (за 200000 донг можно взять 3Gb). По истечении 30 дней интернет будет продлеваться автоматически при наличии достаточного количества средств на счете, а блокировка неактивной sim-карты производится через 60 дней — можно не извещать оператора о прекращении использования тарифа. Обратите внимание, что за 75000 донг вы приобретаете sim-карту с нулевым балансом и для совершения звонков, отправки сообщений и прочих радостей счет необходимо пополнить, что можно сделать не отходя от кассы. В дальнейшем для пополнения счета предлагается покупать специальные карты, недостатка в которых на данный момент не наблюдается.

Первые впечатления от интернета исключительно положительные — в Москве 3G работал гораздо хуже, чем в Ханое. Более того, он оказался гораздо лучше, чем вечерний wi-fi в гестхаусе.

P.S. Остерегайтесь мошенников, которые под видом простоты и дешевизны предлагают приобретать их sim-карты еще до выезда во Вьетнам. На деле их тарифы гораздо дороже, а рассказы про ужасы покупки sim-карты и настройки телефона во Вьетнаме — вранье. Более того, телефон вам настроят в офисе продаж.

Добавить комментарий