Искусство имитации. Вегетарианская еда в Китае.

Про любовь китайцев к имитации или, проще говоря, подделке можно говорить долго и по-разному, но сегодня я хочу рассказать об удивительном аспекте этого явления, с которым я познакомилась здесь, в Гонконге. Об искусстве имитации продуктов питания животного происхождения в вегетарианской кухне. Не секрет, что буддийская философия широко распространена на территории Китая, а вместе с ней и вегетарианская кухня как неотъемлемая часть основополагающего принципа ахимсы. Мне сложно сказать являются ли строгими вегетарианцами китайцы, посещающие довольно распространенные вегетарианские заведения буддийской тематики, или они посещают их по определенным поводам, но факт остается фактом — эти заведения пользуются популярностью у местного населения. Кухня в таких заведениях традиционная китайская, а открывая меню, можно долго думать на тему куда же ты все-таки попал.
image

image
Китайцы не стали выдумывать новых блюд для вегетарианских нужд или адаптировать привычные, они пошли по пути создания полных вегетарианских копий совершенно не вегетарианских блюд, таких как жареная утка или мясные тефтели. К делу китайцы подошли со старанием и смекалкой, тут тебе не просто похожий вкус специи, а полная имитация структуры, цвета, формы и вкуса. Если это утка, то она будет с плотной темной кожицей, если кальмар, то закрученный в завиток кусочек. И хотя я не являюсь сторонником такого подхода к вегетарианству, не могу не отдать должное находчивости и старательности китайцев. Конечно, в меню заведений есть и блюда без «искусственного мяса», но их минимальное количество.
Надо сказать, что не все имитации получаются приятными на вкус и по ощущениям. Это традиционное для китайцев блюдо “мешанина из белка”, которое изображает лапшу с разнообразными морепродуктами, грибами и ветчиной, на вкус было очень странное, а по консистенции так и совершенно отвратительное, на мой вкус:
image
А вот суп-лапша с “мясными” тефтелями и жареная “утка” оказались очень даже ничего.
Жареная утка
image
Мясные тефтели в бульоне с травой (сверху)
image
Так что, друзья-вегетарианцы, в следующий раз встретив в вегетарианском разделе меню курицу и стейк, не спешите бунтовать, возможно это все лишь китайский подход к вопросу.

Добавить комментарий