5 дней на острове Лангкави. Малайзия.

5 дней на острове Лангкави. Малайзия.

Остров Лангкави — это своего рода «Всесоюзная малайская здравница», крупный курортный остров, на котором не брезгует отдыхать премьер-министр страны и иногда высокопоставленные лица других стран, например Маргарет Тэтчер или Нельсон Манделла. Из этого логически следует, что отдых здесь, в основном, люкс-класса, с шикарными пятизвездочными отелями и неоправданно дорогим бюджетным жильем. Останавливаться на отдых здесь мы не планировали, пока не наткнулись на очень интересный отель Berjaya Langkawi Resort, прочитав о котором, было решено выделить пять ночей на остров Лангкави.

Пляж на острове Лангкави. Малайзия.
Пляж на острове Лангкави

Сам остров является экологически чистой зоной, с зелеными холмами, покрытыми тропическим лесом, песчаными пляжами богатыми полезными для здоровья минералами и развитой туристической инфраструктурой в виде тематических парков, экскурсий и прочих развлечений. Леса Лангкави являются домом для множества видов диких животных и растений.

Лес на острове Лангкави. Малайзия.
Лес на острове Лангкави

Название острова происходит от птицы, являющейся символом острова — Браминского коршуна (Brahminy Kite), кирпично-красного хищника с белой грудью. Эти величественные птицы и по сей день парят над склонами острова, а в столице Куах установлен памятник в честь символа. Браминский коршун почитается на территории Малайзии, Индонезии и в Индии, как воплощение священной птицы Гаруда.

Символ острова Лангкави. Малайзия.
Символ острова Лангкави

Интересная деталь: вся территория острова является зоной беспошлинной торговли duty free. Хотя рассчитывать на море дешевого алкоголя любителям не стоит, в магазинах его практически нет, благодаря мусульманской культуре, а в отелях цены со значительной наценкой. Возможно, ближе к столице ситуация другая, но на нашей окраине было так.

Территория отеля. Лангкави, Малайзия.
Территория отеля

Особенность отеля Berjaya Langkawi Resort, который нас покорил, является то, что его территория располагается в настоящем тропическом дождливом лесу. И его дикие обитатели регулярно попадаются на глаза постояльцам. Место клумб и лужаек здесь занимают высокие тропические деревья и низкий подлесок. На крышах и балконах бунгало расхаживают самоуверенные макаки, в листьях между дорожками шуршат вараны, с ветки на ветку перелетают крупные птицы-носороги, а с наступлением темноты между стволами совершают прыжки-полеты белки-летяги и летающие лемуры. Это лишь малая часть видов, которых можно встретить на территории отеля. В каждом номере предлагается брошюра, которая описывает местную фауну и как себя следует вести при встрече.

Постоянные жители отеля — обезьяны. Семья макак-крабоедов (long-tailed macaque) копается в помойках, шарит по балконам, в общем ведет себя как обычная семья макак. Вторая семья, редкий вид-эндемик, очковые лангуры (Dusky leaf monkey). Они ведут себя осторожно и культурно. Обычно едят листья на деревьях, довольно близко к людям, но сохраняя дистанцию.

В остальном отель совершенно нормальный, есть все что нужно для комфортного отдыха, бассеин, пляж, рестораны room service и т.п. Так как территория Berjaya довольно обширная и часть бунгало расположена на холмах, между лобби и номерами ходит бесплатная открытая «маршрутка». Ее можно заказать к номеру по телефону. Правда, мы обычно ходили пешком, приятно погулять по тенистому лесу.


Выбирая этот отель стоит учесть, что это лес, поэтому помимо диких пушистиков и птиц здесь также в обилии водятся муравьи, пауки, гекконы, змеи (не ядовитые), цикады, которые очень громко «орут». :)

Фауна острова Лангкави. Малайзия.
Фауна острова Лангкави

Несмотря на близость к Липе побережье Лангкави кардинально отличается. Вода здесь зелено-голубая и мутная (как мы поняли, из-за солей), песок крупный, подводный мир у берега очень бедный.

Лангкави, Малайзия.
Лангкави, Малайзия

Находясь на Лангкави, посетили находящиеся в шаговой доступности канатную дорогу Langkawi Cable Car и водопад Telaga Tujuh (Семь колодцев). У подножья канатки находится «деревенька» Oriental Village для туристов, с сувенирными лавками, кафешками и небольшим отелем. Выбор кафе в деревне не очень широкий, но кроме Oriental Village и отеля других вариантов поесть в округе не было. До деревеньки от нашего отеля можно было дойти пешком. Здесь же мы нашли странную кафешку с вкусным кофе и живым тигром (!) за стеклом. Как я поняла по вырезкам из газет на стенах, тигра, точнее тигрицу, в детстве спас и выходил владелец кафе. Теперь она живет у него. У нее за стеклом загончик с зеленью и прудиком, но нельзя сказать, что она выглядит счастливой :(


Канатная дорога пользуется большой популярностью у малайских туристов, сюда приезжают семьями, а также привозят большие группы детей. Очередь на посадку довольно большая, но ожидание проходит легко. Кабинки поднимают на две смотровых площадки: верхнюю и нижнюю. Можно сойти на нижней площадке, а затем поймать кабинку до верхней. Виды с площадок открываются изумительные, когда их не закрывают облака :) Погода на вершине меняется очень быстро, так что если вы попали в облако, то нужно немного подождать, вполне вероятно, что оно растает через некоторое время. Имеется также, так называемый Sky Bridge, прогулочный мост расположенный на большой высоте, но во время нашего посещения он был закрыт на ремонт.


В окрестностях отеля находится красивый водопад Telaga Tujuh ( Seven Wells ). До него также можно дойти пешком или взять такси. К водопаду по лесу проложены дорожки, можно искупаться в чаше или подняться на вершину водопада. Людей на водопаде немного, на некоторое время мы даже оставались совсем одни.

Постоять на дорожке отеля и послушать настоящий тропический лес (1:47, со звуком)

Статьи по теме:
Подборка лучших фотографий. Малайзия.
Достопримечательности Куала-Лумпура.
Куала-Лумпур — ЮВА и Ислам.
Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура.
Как добраться до острова Липе через Лангкави.
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.