Как добраться до острова Липе. Малайзия-Таиланд.

Остров Липе ( Koh Lipe ) находится в непосредственной близости с водной границей между Малайзией и Таиландом. Добраться до него можно как со стороны Таиланда, так и со стороны Малайзии. Аэропорта на острове нет, поэтому единственный путь на Липе — по воде. Водное сообщение острова с большой землей зависит от сезона. В высокий сезон, с ноября по май, до острова можно добраться с тайской стороны ( материка: Pak Barra, Satun, Trang и многих окрестных островов: Koh Tarutao, Koh Bulon, Koh Lanta, Koh Phi Phi, Koh Muk, Koh Kradang, Koh Laoliang, koh Ngai ) и с малайской стороны ( остров Langkawi ). В низкий сезон, с мая по ноябрь, только с причала Pak Barra. Также в любой сезон следует уточнять статус рейса за день до отбытия, так как его могут отменить по причине непогоды. Посмотреть расписание лодок, а также забронировать билеты можно тут.

  • остров Липе


Планируя поездку в Малайзию, мы никак не могли определиться с островом, который хотели добавить к посещению Куала-Лумпура. Совершенно случайно, я наткнулась на «топ лучших мест для отдыха 2012 по версии NG», где была заметка про пока еще не заезженную туристами жемчужину Андаманского моря — Ко Липе. А когда выяснилось, что добраться туда можно с малайского острова Лангкави, до которого от Куала-Лумпура летает бюджетная AirAsia, стало окончательно понятно, что «надо брать!». Ну и раз уж пошла такая пьянка, решили сделать также остановку на Лангкави. Но об этом попозже. Сейчас я расскажу как мы добирались до Ко Липе со стороны Малайзии.

Курс малайской рупии к рублю на время поездки:
 1 малайзийский ринггит ~ 10 рублей

Из Куала-Лумпура до LCCT

Из Куала-Лумпура до Лангкави мы летели на регулярном рейсе лоукостера AirAsia. «Эир Азия» — одна из лучших компаний-лоукостеров в мире и ее маршруты покрывают практически всю Юго-Восточную Азию. Компания малайская, поэтому главная точка базирования, она же собственный аэропорт(!) Low Cost Carrier Terminal, находится недалеко от Куала-Лумпура. Билеты на самолет купили заранее, через сайт компании. Обошлись они примерно в 500RM (5 тыс. рублей) на двоих в обе стороны.

(фото в дороге сделаны на телефон, поэтому качество не очень)
IMG_2407

До Low Cost Carrier Terminal (LCCT) из центра Куала-Лумпура можно добраться несколькими способами:

  • Такси

Самый простой и самый дорогой вариант. Стоить будет порядка 60RM (~600 руб.). Подробнее о такси и тарифах до LCCT можно почитать тут

  • KLIA Ekspres + Shuttle Bus

Второй вариант — использовать экспресс-электричку KLIA Ekspres, которая ходит до международного аэропорта Куала-Лумпура KLIA, а оттуда пересесть на специальный автобус (shuttle bus) до LCCT. Цена проезда на автобусе 1.50RM (Подробности) Электричка отправляется с центрального вокзала Sentral и идет порядка получаса. Проезд в один конец стоит 35RM.

  • KLIA Transit + Shuttle Bus

Скоростной поезд, который делает несколько остановок по пути и едет до станции Salak Tinggi, от которой также доступен Shuttle Bus до LCCT. Сесть на него можно на станции Sentral, а также на станциях остановок Bandar Tasik Selatan, Putrajaya & Cyberjaya. Стоимость от станции Sentral 12.50RM, от промежуточных станций будет меньше. (Подробности). Цена автобуса 1.50RM-2.50RM. Расписание и цены

  • KTM Komuter + Автобус от станции Nilai station

От того же центрального вокзала Sentral или любой другой станции KTM Komuter можно доехать до станции Nilai station. Проезд от Sentral до Nilai будет стоить 4.70RM. От этой станции ходит автобус до LCCT за 1.50RM (Подробности)

  • Shuttle Bus от Sentral до LCCT

По данному маршруту работает несколько компаний. Цены отличаются незначительно 8RM-10RM. Билеты можно купить на центральном вокзале Sentral, а также при посадке в автобус. По ссылке можно посмотреть расписание и подробности по каждой компании. Существуют автобусы до LCCT из других мест Куала-Лумпура.

 

Мы пользовались последним вариантом, так как вылет был ранним, и поезда еще не ходили. До Sentral от отеля Traders (KLCC) добрались на такси. По ночному тарифу вышло что-то около 13RM. Таксист подвез нас к месту посадки на автобусы, как мы его назвали «закоулок под мостом» :) Изначально мы планировали сесть на Skybus от AirAsia, но как только мы подошли к автобусам, нас окружили ребята с билетами, которые активно жестикулировали и говорили что-то вроде: «быстрее садитесь, отправление сейчас, сюда-сюда!» и т.п. В общем, когда мы сообразили, было уже поздно. Мы купили билет на Aerobus, так как их парень оказался самым проворным. Снаружи все автобусы выглядели прилично. Внутри Aerobus оказался довольно потрепанным и стареньким. Кондеи жутко дули всю дорогу и не выключались. Но зато дешевле %) В салоне кроме нас были только местные, и они спали. Ехали мы в темноте, сквозь сильную грозу (эпичненько), но приехали вовремя. Дорога заняла около часа. Обратно сели на такой же, потому что он быстрее уходил. Ну и что, что старенький, мы не привереды. Выглядело это как-то так:
IMG_2365

В аэропорту LCCT

Автобусы останавливаются практически возле входа в терминал. Заблудиться сложно. Тут мы позавтракали и отправились искать свой рейс. Терминал LCCT не похож на привычные аэропорты, это скорее вокзал. Только воздушный. Здесь все просто и функционально. Проверка безопасности багажа довольно забавная. Просвечивают только большие сумки, и то выборочно. На проверенный багаж просто клеят наклейку «security check». После этого, можно спокойно выйти из зоны регистрации обратно :)
Зал регистрации был заполнен огромными очередями, что немного напрягло. Мы встали в конец очереди к одной из стоек, над которой горело P.Langkawi. Но помимо нашего острова, там также горело другое направление. Все соседи по очереди утверждали, что они летят не на Лангкави… Позже выяснилось, что одна стойка регистрирует несколько рейсов. Имейте ввиду и закладывайтесь по времени!

  • LCCT

  • Зал ожидания

  • Наш самолет!


После небольшого ожидания, нас пригласили на посадку. Посадка тоже забавная: пешком по летному полю! Благо оно небольшое. До самолетов, стоящих далеко от выхода, проложены специальные крытые «рукава». Из одного рукава можно попасть к нескольким самолетам, главное не перепутать! :) Работники помогают ориентироваться, но все же случаи, видимо, были. После посадки на самолет, нам в течение минут 10-15 повторяли куда летит самолет. На обратном перелете до самолета шли просто пешком, он стоял почти возле выхода. Лететь до Лангкави примерно час.

На острове Лангкави

Лодки до острова Липе отправляются два раза в день (только в сезон, с ноября по май!) с причала Telaga boat terminal. Так как нам сложно было оценить время дороги от аэропорта до терминала, мы взяли позднюю лодку. Билеты покупали заранее, через интернет. Вышло около 500RM (~ 5000 руб) на двоих туда-обратно.
Времени в запасе было 4 часа. На выходе из аэропорта, таксисты резво расхватали туристов, большинству было в противоположную сторону, «в сторону цивиллизации». Нас посадил последний оставшийся дедушка, одетый по-мусульмански в белый длинный балахон и вязанную тюбетейку. До терминала мы доехали очень быстро, минут за 15, наварное. За такси заплатили в районе 10RM, точно, к сожалению, не помню. Остров Лангкави большой, зеленый и очень красивый. Если бы мы не собирались делать тут остановку на обратном пути, то я бы точно пожалела. Посадка на Лангкави:
IMG_2406

 

В порту Telaga на острове Лангкави

Мы подъехали к небольшому зданию, вокруг которого сидело много ожидающих лодки туристов на рюкзаках и сумках. Под навесом за «стойкой» девушка собирала паспорта. Мы приехали незадолго до отправления первой лодки, но билеты у нас были на вторую. Мы уже были морально готовы торчать в порту 4 часа, но девушка предложила нам скорее зарегистрироваться на первый рейс, регистрация на который вот-вот закрывалась. Мы отдали распечатки билетов и паспорта.
С паспортом интересный момент. Так как лодка пересекает границу, необходимо прохождение погранконтроля и получение штампов о въезде/выезде. Эту заботу на себя берет фирма, переправляющая туристов. Перед отъездом они собирают паспорта, получают штампы на малайской стороне и передают их пограничникам на острове Липе. После прибытия, примерно в течение 15 минут, пограничники ставят штампы и девушка из турфирмы выдает паспорта обратно. Честно говоря, было страшновато отдавать свой паспорт неизвестно куда. Но все закончилось хорошо и без накладок. Где и как можно получить штамп самостоятельно, не могу сказать. Мне показалось, что паспорт — это обязательное условие посадки на борт. Но, возможно, есть и другие пути.

  • Telaga boat terminal

  • грузимся в спид-боат

Speed boat до острова Ко Липе

Speed boat плывет до острова Липе около часа. Это поездка по изумрудной морской глади на большой скорости, с ветром, солнцем и брызгами. Мы получили от нее огромное удовольствие, несмотря на то, что спали за эти сутки всего 2 часа и находились в дороге с глубокой ночи.
IMG_2419
Лодка остановилась примерно в 100 метрах от берега. С берега за нами отправились длинные традиционные деревянные лодки, управляемые небольшим моторчиком, приделанным к длинному шесту. Сначала до берега довезли всех туристов, а вторым заходом пошел багаж. Кстати, высадка из лодки прямо в лазурную теплую воду по голень. Причала никакого нет, сразу оказываешься в море и песке на чистейшем и красивейшем пляже Pattaya Beach. За багаж тоже было немного боязно, но ничего не намочили и ничего не украли. Лодки причаливают возле пограничного поста (check point). После прибытия нужно подождать возвращения паспортов, которые принесет от пограничников работник турфирмы и раздаст туристам.

  • Берег Ко Липе с воды

  • Прибытие/отправка туристов

  • Велкам!

Через 15 минут мы уже шагали по белому песку к своему отелю Sita Beach Resort. Вход с пляжа можно считать основным, в пяти метрах от песка и в десяти от воды, под красивым навесом находится ресепшн отеля. Sita Beach Resort один из нескольких на весь остров отелей, которые можно действительно считать отелями в понимании отпускников, остальное жилье уровня простеньких бунгало. Если бы мы не бронировали отель заранее или пытались сильно сэкономить, то выбрать скромное и симпатичное жилье на месте не составило бы никаких проблем.

IMG_2761

IMG_2453

Статьи по теме:
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Достопримечательности Куала-Лумпура.
Куала-Лумпур — ЮВА и Ислам.
Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура.

Добавить комментарий