Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура. Малайзия.

Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура. Малайзия.

Как любой уважающий себя современный город, Куала-Лумпур располагает разнообразием тематических парков для детей и туристов. Мы посетили парк птиц, бабочек и сад орхидей.

В парк оленей, точнее было бы его назвать «загончиком», нам попасть не удалось, он был закрыт. Парк птиц в целом похож на другие, в которых мне удалось побывать, с одним только отличием: в пешеходной зоне без клеток в этом парке гуляет огромное количество павлинов и цапель. Их десятки. Гуляя среди зелени и этих прекрасных птиц, на мгновение можно ощутить себя где-то во дворце сказочного восточного королевства. Если только абстрагироваться от кричащего разноголосия и не самого приятного запаха из-за большого скопления птиц. Если вы никогда не были в подобных парках, то советую сходить. Если вы с ребенком, то скорее всего ему будет интересно. Но если подобные парки вам не в новинку, то вполне можно и пропустить.

Парк бабочек обязательно стоит посетить любителям этих созданий. Парк представляет собой крытый вольер с зеленью, по которому свободно порхают десятки бабочек от огромных до маленьких, прямо над твоей головой, сидят на ветках и цветах прямо перед твоими глазами. Поскольку я люблю бабочек, мне очень понравилось. Детишкам и дамам крайне рекомендуется. В крытых помещениях парка также имеется коллекция экзотических насекомых, это уже не для неженок, но тоже очень интересно! Сад орхидей мы смотрели уже практически без сил и долго его искали. По пути мельком заглянули в сад гибикусов. Эти сады будут особенно интересны любителям цветов, так как там собрано множество разнообразных видов. Если вы не любитель орхидей, то парки могут показаться скучноватыми.

В окрестностях города располагается еще одна интересная достопримечательность — пещеры Бату (Batu Caves). Мы долго сомневались включать ли их в список осмотра, так как терять время на поездку за город не хотелось. Но в итоге, по многочисленным советам, мы туда съездили. И не зря. Ехать до пещер совершенно недолго (30-40 мин) и комфортно. С главного пересадочного узла города KL Central Station туда ходят регулярные электрички (чистые, свободные и современные). Найти нужное направление просто, так как это конечная станция. Сами пещеры — это природно-религиозный памятник индийской культуры. Здесь можно окунуться в атмосферу хинду-культуры и одновременно полюбоваться красотой природы. Пещеры считаются священными для индусов, поэтому здесь располагается комплекс красочных индийских храмов.

Вход в главную пещеру располагается на вершине скалы, до которого нужно преодолеть путь по довольно крутой лестнице, вокруг которой естественно снуют завсегдатые любого подобного места — обезьяны. Читала много предупреждений насчет их агрессивности, но могу заметить, что они гораздо более воспитанные, чем их балийские товарищи. Их интересует только еда и подношения. Если идти без еды (и не провоцировать шуршанием пакетов), то они вообще не обратят на вас никакого внимания. Ну и конечно не стоит их дразнить или пытаться наладить с ними контакт. Не зря говорят, что обезьяна — это отражение всех самых плохих качеств человеческой природы…

Главная пещера впечатляет своими размерами, лучами света, льющимися во тьму из просветов в сводах, обросшими зеленью стенами, доброжелательными индусами. Хоть это и «чужая» святыня, здесь ощущается энергетика почитания, молитв и спокойствия. Это место произвело на меня наиболее приятное впечатление из всего увиденного в Куала-Лумпуре.

Статьи по теме:
Достопримечательности Куала-Лумпура.
Куала-Лумпур — ЮВА и Ислам.
5 дней на острове Лангкави. Малайзия.
Как добраться до острова Липе через Лангкави.
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Подборка лучших фотографий. Малайзия.

  • Микки

    А ты в dark caves брала экскурсии?

  • lunarlynx

    Нет, там вроде довольно попсово :)