Достопримечательности Куала-Лумпура. Малайзия.

Достопримечательности Куала-Лумпура, Малайзия.

Город Куала-Лумпур образовался в конце 19в. из поселения китайских рудокопов на месте разработок по добыче оловянной руды. Название «Куала-Лумпур» в переводе с малайского означает «грязное устье». Такое не самое приятное название город получил от места расположения в месте слияния двух рек, одна из которых носила название Sungai Lumpur (сейчас известная как Sungai Gombak) — «мутная река». Река имеет глинистую почву и мутную, непрозрачную воду, что действительно выглядит как «грязная».
В городе не очень много достопримечательностей, для беглого осмотра «самого главного» достаточно пары дней. Но для того, чтобы посмотреть все интересное в спокойном темпе и вдоволь нагуляться, нам не хватило и четырех дней.

Самое знаменитое и грандиозное строение города — башни Петронас (Petronas Towers). Петронас — это местная нефтяная корпорация, наподобие русского Газпрома. Башни являются их штаб-квартирой, а также вместилищем огромного количества офисов, торгового центра, картинной галереи, смотровой площадки. Строение действительно впечатляет своими масштабами, тонкими архитектурными элементами, мощью. До 2004 года Петронас самым высоким зданием на Земле. 88 этажей над землей, высота 451 метр. Их видно практически из любой точки города. На уровне 42 этажа здания соединяет «воздушный мост» (Skybridge), на котором находится смотровая площадка. Правда, для того чтобы на нее попасть, нужно отстоять немалую очередь ранним утром, чего мы делать не стали.

Достопримечательности Куала-Лумпура: Башни Пертонас
Башни Пертонас

Башни располагаются в районе, так называемого, «золотого треугольника» — современного бизнес-центра города. С одной из сторон Петронасы окружает ухоженный городской парк с открытым публичным бассейном. Одна из стен бассейна представляет собой искусственный водопад. Конструкция казалась впечатляющей на фото, но в жизни особенного впечатления не произвела. Бассейн скорее можно назвать детским, он очень мелкий и основном в нем плещутся детишки. У подножия башен находится крупнейший в городе торгово-развлекательный центр Suria KLCC. Вечером возле входа в ТЦ можно понаблюдать за симпатичным свето-музыкальным шоу фонтанов. Лучший в городе вид на башни открывается из стоящего напротив отеля Traders, в котором мы жили в первой части поездки. Но даже не являясь постояльцем, можно насладиться замечательным видом посетив знаменитый SkyBar отеля на 33 этаже.

Неплохой вид на город с высоты и без особых очередей открывается с телевизионной башни Менара (Manara KL). Башня располагается на холме и окружена тропическим заповедником. От подножья холма наверх ходят бесплатные маршрутки, а любители треккинга могут добраться до башни через джунгли. Билет на башню мне показался дороговатым (порядка 400р), но если деньги есть, то полюбоваться на город с верхушки сестрицы Останкинской башни, конечно же стоит.

Гуляя по «золотому треугольнику» посетили, охраняемый ЮНЕСКО традиционный малайский дом-музей. Внутрь дома мы не попали, так как для этого нужно записаться на экскурсию. Если вы не особый почитатель традиционной архитектуры и исчезающей древности, то этот пункт можно смело пропустить.

Второй по знаменитости вид города — это площадь независимости Merdeka Square. На площади находится монумент в честь обретения независимости от Великобритании в 1957 году, а также комплекс красивых строений в арабском стиле: дворец султана, текстильный музей, а также несколько других мелких достопримечательностей. Архитектурная композиция площади очень красива и действительно стоит посещения, особенно в сумеречное время.

Статьи по теме:
Куала-Лумпур — ЮВА и Ислам.
Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура.
5 дней на острове Лангкави. Малайзия.
Как добраться до острова Липе через Лангкави. 
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.
Подборка лучших фотографий. Малайзия.