Куала-Лумпур: Ислам в Малайзии.

Ислам в Малайзии, Куала-Лумпур.

Куала-Лумпур — современный азиатский мегаполис, столица Малайзии. В чем-то он похож на другие азиатские города: современные бизнес-здания соседствуют с обшарпанными и тесными комнатенками, огромные торговые центры с палаточной едой и рынками на улицах, присутствуют традиционные чайна и индия-таун, тропические парки и хаос на дорогах. Но есть и черты, которые сразу выделяют Куала-Лумпур среди всех ранее мною виденных азиатских мегаполисов. Это — исламская культура.

Ислам пришел в эту часть Азии еще в 13 веке и впоследствии прочно здесь укрепился. Традиционно в наших представлениях азиаты ассоциируются с едой палочками, раскосыми глазами, соломенными шляпами, рисом, буддизмом и чем угодно еще, но только не исламом. Однако, элементы исламской культуры в Куала-Лумпуре сквозят повсюду, интересно вплетаясь в бурлящую жизнь мегаполиса. Среди бетонно-стальных коробок современных зданий то тут, то там мелькают луковки мечетей и стрелы минаретов. Восьмигранные звезды ислама гармонично вплетены в архитектурные детали строений, а кудрявая арабская вязь цитирует изречения о вечном. Пять раз в день изо всех минаретов на улицах города звучит протяжный призыв на молитву.

Женщины-мусульманки в Малайзии, как и в других исламских государствах, носят на голове тудунг (хиджаб, платок), но по форме и виду он сильно отличается от арабского. Платки малайек в районе лба обычно имеют уплотнение и ставятся в форме «домика» на мотив традиционной малайской архитектуры, низко свисают на плечи, закрывая шею и образуя конструкцию наподобие «капора». Часто для удобства имеют даже молнию спереди под шеей. Расцветки тудунга малайки предпочитают яркие, в противовес традиционным черным арабским. Ношение платка для женщин в Малайзии не обязательно, хотя большинство предпочитает сохранять традиции.

Жестких мусульманских законов как в арабских странах здесь тоже нет, но религиозные правила поведения в обществе соблюдаются. Например, не допускается проявление нежных чувств в общественных местах, будь то поцелуи или просто объятия. В одной из систем транспорта существуют специальные вагоны для женщин. На платформе зона остановки таких вагонов выделена розовыми знаками ladies only, а самих вагонах наклеены ограничительные знаки. В такие вагоны допускаются женщины с детьми любого пола, но не взрослые мужчины. Нужно отметить, что проезд в таких вагонах совершенно добровольный, женщина может выбирать ехать ей в нем или в общем вагоне с мужчинами.

 

Другая отличительная черта Куала-Лумпура — многонациональность. Несмотря на то, что индийское и китайское сообщества сейчас присутствуют в любом крупном мировом мегаполисе, здесь их присутствие, как мне показалось, ощущается намного ярче. Китаянок можно легко определить в толпе по довольно откровенным для этого города нарядам и более светлой коже. Однако, откровенность здесь заканчивается на обычных шортах и майках, в отличии от привычной западной «откровенности». Индианки же часто ходят в национальной одежде — панджаби (красочные штанишки и туника), реже сари. В торгово-развлекательных центрах и других публичных местах обязательно имеются заведения с индийской и китайской едой, встречаются магазины с китайской утварью или мастерские по пошиву сари. Среди разношерстной толпы часто можно встретить и традиционные арабские семьи, женщин в парандже.

Наравне с государственными исламскими праздниками местные национальные сообщества широко отмечают свои праздники, например, во время нашего визита в Куала-Лумпур повсюду велась подготовка к хинду празднику Deepavali. Дипавали — это «Фестиваль Огней», он символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсюду зажигаются свечи и фонарики. В торговых центрах готовили сцены и насыпали красивейшие картины из разноцветных порошков на полу.

Еще одним ярким признаком многонациональности государственного масштаба является повсеместное использование английского языка на бытовом уровне. Несмотря на то, что государственным языком является малайский, никто не будет пытаться говорить с вами в кафе или магазине на малайском языке. Английский здесь де-факто язык для бизнеса и официального общения. Конечно, такое соседство полярных культур не может обходиться без проблем. Малайская история знавала и кровавые конфликты на национальной почве в 70-х годах 20-го века. В настоящем же политическая обстановка в стране довольно спокойная.

 

Гуляя по Куала-Лумпуру, сложно не заметить неудобство этого города для пешего перемещения. Город имеет несколько систем рельсового транспорта: монорельсовые поезда уличные поезда, подземное метро и «электички» (хотя такое деление довольно условное,скорее это просто три системы разных компаний), крупные пересадочные станции с одного вида транспорта на другой со всеми удобствами: кафе, магазинами, туалетами, камерами хранения. Но практически не имеет нормальных тротуаров и пешеходных дорожек. Переход дороги часто превращается в отдельное приключение: у светофора имеются кнопки для пешеходов, но в половине случаев они просто не работают. Водители мопедов здесь спокойно пересекают дорогу в нужном направлении по пешеходным переходам и тротуарам вместе с людьми или просто едут на красный свет.

Зато чего в городе много, так это торговых центров. Их много и они огромные и функциональные. Меня любителем шоппинга назвать сложно, но в самый главный ТЦ города Suria KLCC действительно стоит зайти. Несмотря на ходовое расположение (у подножья главной достопримечательности города — башен Петронас), в нем довольно просторно, прохладно и комфортно. Здесь есть все, начиная с платков тудунг для малайских модниц и заканчивая шортиками roxy. От элитных арабских духов за сотни долларов до доспехов китайских солдат для украшения вашего замка :) Там даже продают зимнюю одежду! Когда я судорожно искала купальник в ноябре в Москве, я боялась что не смогу купить его на месте из-за нравов и национальных особенностей малайцев. Я глубоко ошибалась, купить здесь можно любой купальник.

Помимо магазинов в ТЦ большое количество ресторанов, кафешек, пекарен, кондитерских, закусочных — на любой вкус! В Suria мы, к своему стыду впервые за четыре поездки в Азию, решились попробовать дуриан. В чистом виде его не было, но были пирожки, куда кладут свежий, чуть подмороженный дуриан. Получается такой горячий снаружи и ледяной внутри блинчик. Вкус у него шокирующий %) Он оказался совершенно не похож на то, что я себе представляла. Первые ноты похожи на пирожок с луком и картошкой, а послевкусие очень сладкое. Описать сложно. Теперь хочу попробовать в чистом виде! Тут же мы подсели на любимые азиатами напитки с тростниковым желе. Перед выходом к метро из ТЦ есть палатка, которая торгует разнообразными холодными чаями. Там даже есть молочный пу-эр или, например, чай с кофейным желе %) Интересный момент, что при покупке можно выбрать степень сладости напитка.

Статьи по теме:
Достопримечательности Куала-Лумпура
Пещеры Бату и парки Куала-Лумпура
5 дней на острове Лангкави. Малайзия.
Подборка лучших фотографий. Малайзия.
Как добраться до острова Липе через Лангкави. 
Остров Липе — Koh Lipe. Таиланд.