Самостоятельные путешествия. Безопасность, страховка и прививки.

Самостоятельные путешествия. Безопасность, страховка и прививки.

Сегодня речь пойдет о различных аспектах безопасности, прежде всего, безопасности здоровья при организации самостоятельных путешествий. Впрочем, большая часть информации будет полезна для любых путешествий, а не только самостоятельных.

Медицинская страховка

Медицинаская страховка входит в любой готовый турпакет. Часто страховка является обязательным требованием для получения визы. Однако, даже если страхование медицинских расходов в обязательных требованиях ко въезду в страну не значится, я не рекомендовала бы экономить на этой статье расходов. Достаточно задуматься на минутку о таких неприятных вещах как вызов вертолета для эвакуации в экстренных случаях или госпитализации и оперировании, цена которых крутится в районе десятков тысяч долларов, как вопрос об экономии пары тысяч рублей отпадает сам собой.

Самостоятельные путешествия: Остров Липе, Таиланд
Остров Липе, Таиланд

Где взять медицинскую страховку?

Здесь все просто. Сейчас практически все крупные страховые компании предлагают готовые пакеты для путешественников. Цена зависит от суммы максимального покрытия расходов, длительности путешествия, страны пребывания и вида активности на отдыхе (если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, сумма страховки увеличивается). Покупку пакета можно осуществить в офисе страховой компании, предоставив загранпаспорт. Оператор подберет вам нужный пакет в зависимости от параметров поездки. Некоторые компании предоставляют возможность подать заявку через интернет. Приведу примеры страховых предложений путешественникам:

Таких предложений масса, достаточно набрать в поисковике «страхование путешественников». Выбирайте на свой вкус, однако стоит при выборе обратить пристальное внимание на следующие важные моменты.

На что обратить внимание при выборе страховой компании?

Страхования компания должна существовать на рынке хотя бы несколько лет и иметь прецеденты успешных страховых возмещений

Этот момент решается выбором именитых и известных игроков рынка. Наверняка вам уже приходилось выбирать компанию для страхования, например, автомобиля. Даже если и не приходилось, существуют сайты и форумы с рейтингами компаний и отзывами клиентов. Такие как:

Оценить компанию-ассистанс, с которой работает страховая компания

Для организации медицинской помощи на месте пребывания компании-страхровщики заключают контракты с так называемыми международными компаниями-ассистансами, которые отвечают на звонки застрахованных и организуют необходимую медицинскую помощь в стране пребывания. От качества услуг данной организации в первую очередь зависит оказанная медицинская и информационная помощь. Также компании-ассистансы проводят экспертизу, оценивают размер ущерба и дают заключение о причинах возникновения страхового события. Поэтому выбор данной компании является не менее, а в чем-то даже более важным, чем выбор компании-страховщика, которая выплачивает компенсацию. Известных компаний-ассистансов гораздо меньше, чем страховых и по их работе точно также можно отыскать отзывы в интернете. Примеры известных компаний-ассистансов:

  • International SOS — наиболее адекватный по отзывам
  • GVA
  • Axa assistance (AXA)
  • Mondial Assistance
  • Сlass assistance
  • Europ Assistance
  • CORIS Assistance

Компании приведены как примеры, а ни в коем случае не как проверенная рекомендация. Лично мне пользоваться мед. услугами в путешествии не приходилось, поэтому сложно что-то советовать. На Форуме Винского можно почитать описания реальных случаев и реакцию компаний на них.

Обратить пристальное внимание на тип страхового возмещения

Дело в том, что существует несколько типов страховых возмещений. В случае если в договоре присутствует упоминание того, что компания обязуется компенсировать медицинские расходы, это означает, что компания выплатит вам деньги только после поездки, по факту предоставления уже оплаченных за свой счет чеков и медицинских документов. Второй вариант – это компании, которые работают через компании-ассистенты, находящиеся на месте вашего пребывания и организующие решение ваших проблем сразу на месте. Выбирать, разумеется, стоит полисы со второй схемой возмещений. Обязательно внимательно читайте страховой договор, а также уточняйте эти моменты у операторов компании, пока не добьетесь полной ясности в этом вопросе.

Обязательно выяснить тип и размер франшизы

Франшиза означает минимальную сумму выплаты, которую компенсирует компания. Она бывает условная и безусловная. Страховые выплаты производятся в обоих случаях только если расходы превысили сумму франшизы. Однако, при условной франшизе вам выплатят всю затраченную сумму, а при безусловной, только разницу между минимальной суммой и реальными затратами.

Выяснить список рисков, которые компания обязуется компенсировать

Читая договор, обратите внимание на список компенсируемых и некомпенсируемых рисков. Например, неэкстренное лечение зубов или роды страховкой не покрываются. Некоторые риски включаются за дополнительные деньги, как например, страхование от невылета, багажа, страхование травм при занятии активными видами спорта.

На какую сумму страховаться?

Минимальная сумма страховки может быть продиктована требованиями визовой политики, но обычно это около 30 тысяч евро. Сумма кажется астрономической, но только при поверхностном рассмотрении. Как уже говорилось, расходы только на эвакуацию могут превысить эту сумму в момент. На мой взгляд, нормальная сумма около 50 тыс. евро. Если планируете активные виды спорта (катание на водных мотоциклах, квадрациклах, полеты с парапланом, уроки серфинга, дайвинг и т.п.) прибавляете еще, а также уточняйте о дополнительной опции в договоре. В заключении разговора о страховках, хочется добавить, что покупая готовый турпакет со страховкой, также неплохо было бы поинтересоваться этими моментами у вашего туроператора.

[Материал по страховке написан с использованием информации из статьи «Курс на полис», Е.Незнамова, NG Traveller, июль-август 2011. Также рекомендую к ознакомлению]

Привики и профилактика

Вопрос о необходимости прививок встает чаще всего при посещении жарких азиатских, африканских или латиноамериканских стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Существуют обязательные прививки, если вы въезжаете или выезжаете из эндемичного региона. Так, например, сертификат прививки от желтой лихорадки обязателен для посещения эндемичных районов Латинской Америки или Африки. Также на границе какой-либо страны с вас могут потребовать сертификат, если вы въезжаете после посещения этих регионов. В остальных случаях, никаких справок на границе не требуют. Решать делать или не делать необязательные прививки, конечно, вам. Лично я не делаю прививок от сезонных заболеваний гриппом, но касательно экзотических серьезных заболеваний предпочетаю перестраховаться. Конечно, если у вас имеются какие-либо противопоказания, стоит сначала проконсультироваться с врачем.

Самостоятельные путешествия. Безопасность, страховка и прививки.

Какие прививки делать?

Существуют списки прививок, рекомендованных для разных регионов мира, которые контролируются международными организациями. Среди них прививки делятся на «настоятельно рекомендуемые» и «желательные». Почитать информацию на эту тему и посмотреть списки можно, например, тут. Также для изучения актуальной информации можно заглянуть на Официальный сайт ВОЗ.

Где сделать такие привики?

В Москве существует, так называемый, «Центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу» на базе поликлиники №13. Здесь делают всевозможные привики, а таже дают рекомендации по безопасности здоровья в выбранном регионе поездки. Некоторые прививки делаются бесплатно по обязательной государственной страховке, но большинство делается за деньги. Цена привики порядка 300-500 рублей, за один раз делается не более 2 прививок. Если вы не живете в Москве, то центры вакцинации в вашем городе можно поискать здесь.

В качестве профилактики от малярии принимаются специальные таблетки (например, мефлохин), привки не делаются. Таблетки принимаюися раз в неделю, начало приема за несколько месяцев до поездки. Препарат довольно серьезный, с множеством побочных эффектов. Принимать или не принимать решать лично вам. Также следует иметь ввиду, что в различных регионах существуюет резистентность паразитов к тому или иному препарату от малярии. Действенный препарат вам должен указать врач, либо можно изучить материалы сайта http://www.cdc.gov/malaria/ Необходимость в профилактике существует только в эндемичных регионах. Риск заболевания малярией увеличивается при посещении сельской местности и джунглей за территориями городов и курортов.

Самостоятельные путешествия: Остров Чанг, Таиланд
Остров Чанг, Таиланд

Что еще нужно знать о безопасности в путешествии?

Рассмотрим еще некоторые моменты, которые позволят избежать непрятностей, способных испортить всю поездку.

Дорожная аптечка

Собирая дорожную аптечку, не забудьте уделить внимание тому моменту, что законодательства разных стран ведут разную политику в отношении медицинских веществ. Многие привычные для вас лекарства (особенно обезболивающие) могут оказаться приравненными к наркотическим веществам в других государствах, за провоз которых следует уголовное наказание. Особенно это касается арабских государств, например, ОАЭ. Вот тут можно посмотреть список запрещенных для ввоза веществ в ОАЭ. Для провоза некоторых веществ могут потребоваться рецепт (с латинским наименованием) или специальное разрешение. Как правило, никаких проблем не возникает с желудочно-кишечными или антисептическими препаратами. В конце концов, никогда не забывайте, что в стране пребывания также есть аптеки и что-то необходимое можно купить уже там. Никогда не забывайте брать с собой:

  • желудочно-кишечные препараты от отравления и просто дискомфорта из-за смены еды
  • местные антисептики, бинты, пластыри
  • местные противовоспалительные и противоаллергенные мази
  • антигистамины
  • жаропонижающее
  • антибиотики широкого спектра
  • градусник (конечно, электронный)
  • обезболивающее (если не будет проблем с провозом, иначе лучше купить на месте)

Остальное зависит от ваших привычек и состояния здоровья. Помимо непосредственно лекарств, неплохо также изучить другие таможенные ограничения страны пребывания. Не нужно быть самонадеянным, и считать, что если вы не везете оружие, то у вас точно все в порядке. Под запретом могут оказаться совсем неожиданные вещи, как например, жевательная резинка в Сингапуре!

На месте

Еда

Первое и самое главное, что нужно запомнить, касательно санитарной безопасности на месте – это никогда не есть и не пить в сомнительных местах. Всегда выбирайте рекомендованные в путеводителях, вашими друзьями или другими путешественниками места для питания, а также известные мировые сети или популярные рестораны в туристической зоне. Часто рекомендованные в путеводителе недорогие места для питания выглядят неприглядно, но на поверку оказываются вкусными и безопасными. Однако, не теряйте бдительность! Точно такая же забегаловка за соседним углом может обернуться для вас неприятностями, если о ней вы нигде и никогда не слышали ни слова. С приличными ресторанами и заведенями среднего уровня, обычно проблем не бывает.

Что же касается выпивки, никогда не поддавайтесь искушению окунуться в аутентичную атмосферу, купив какой-либо якобы по-настоящему местный напиток в сомнительной лавке, либо вообще с рук. Все это заканчивается очень плачевно, достаточно почитать о трагических сулчаях в разделе новостей путешествий. Покупайте только заводское спиртное в приличных магазинах. А еще лучше, вообще не пейте! ;)

Самостоятельные путешествия: Бангкок, Таиланд
Бангкок, Таиланд

Вода

Проблема воды особенно актуальна для поездок в страны азиатского региона, латинской америки, а также других курортов с плохой санитарной обстановкой. Однако, даже в этих регионах есть страны-исключения, как например, Сингапур и Гонконг, где вода соотвествует санитарным нормам. Перед поездкой изучите обстановку интересующего региона по этому вопросу.

Главная проблема санитарии воды даже не в том, что она сильно грязна, а в том, что в жарком климате может содержать микроорганизмы незнакомые вашему иммунитету, что закончится для него неприятно. Местные жители могут сколько угодно использовать воду из под крана, вам же про нее нужно начисто забыть для любых целей, кроме обмывания тела. В категорию «забыть» входит также и полоскание рта, чистка зубов, мытье посуды и фруктов. В общем, нужно минимизировать возможность попадания воды к вам в ЖКТ, одного того, что вы эту воду не пьете недостаточно. Также с осторожностью нужно относиться к напиткам со льдом, свежевыжатым в сомнительных условиях сокам и сырым блюдам.

Что использовать вместо воды из-под крана? В отелях обычно каждый день выдается бутылированная вода, также вода продается в соседних магазинах. Покупайте только плотно запечатанную воду в заводской упаковке, в местах вызвающих доверие (например, сетевые супермаркеты). Существуют и специальные туристические походные фильтры, способные убивать 99,9% известных болезнетворных микроорганизмов, которыми можно воспользоваться.

Местные нравы

Я всегда перед поездкой уделяю внимание изучению особенностей и нравов местных жителей. Это важный момент безопасности, если вы не хотите оказаться в полицейском участке за, например, поцелуй на улице. Понятия приличия местного населения могут диметрально отличаться от привычных в вашей стране. Да и просто проявление уважения к местной культуре не считаю лишним, чего и вам искренне советую.

Что можно добавить еще?

Не забывайте использовать крем от насекомых и солнцезащитное средство в жарких странах. При длительных прогулках по жаре носите с собой бутылку питьевой воды. Всегда имейте с собой адреса и телефоны посольства вашей страны в месте пребывания, а также номера местных экстренных служб.

Чем больше мер безопасности вы предприймете, тем спокойнее окажется ваша поездка. И не стоит заранее пугаться, все те же риски существуют в вашем родном городе, и вы сталкиваете с ними каждй день. Ничего не бойтесь и путешествуйте! Желаю вам много интересных, захватывающих и безопасных поездок!

Статьи по теме:
Самостоятельные путешествия. С чего начать?
Самостоятельные путешествия. Как добраться и где жить?

При копировании материалов статьи, пожалуйста, указывайте источник.
© Елена Александровна Ермакова, 2012.