Самостоятельные путешествия. Как добраться и где жить?

Минуточку, сер! Еще пара вопросов.

Когда ехать?

В прошлой части статьи мы определили направление своего первого самостоятельного путешествия. Мы полны энтузиазма и готовы к бою. Но прежде, чем бежать покупать билеты shut up, and take my money! © нужно задать себе пару дополнительных вопросов. Во-первых, выяснить, что же происходит с климатом в стране, которую вы собираетесь посетить в предполагаемые даты поездки. И это отнюдь не праздный вопрос из разряда «как погодка, шеф?» или гадания на кофейной гуще. Дело в том, что во многих регионах на климат оказывают сильное влияние циклические движения воздушных масс и течения океанов. Проще говоря, регулярно случаются «неблагоприятные» сезоны для поездок. Особенно, этот момент касается всеми любимых теплых краев и райских островов. Причем, «низкий сезон» может оказаться как слегка более дождливым, чем «высокий», так и выпасть на время сезона серьезных ураганов или тайфунов. На некоторых островах во время низкого сезона даже закрываются отели и не ходят катера, связывающие остров с материком (например, тайский Koh Lipe или малайский Pulau Tioman).

Изучать вопрос климата можно начать с информационных туристических сайтов, например, http://archive.travel.ru/ (список стран-погода-климат http://archive.travel.ru/thailand/geo/climat/), изучением климатических норм региона, например, здесь http://www.svali.ru/climat/index.htm , а также просто изучая информацию различных турагентств. Только имейте в виду, что понятие хорошее время для поездок у разных людей означает разное. Стоит особенно осторожно относиться к советам турагентов, так как они имеют собственный интерес повышать спрос на туры «горячих» периодов, типа нового года. Всегда выясняйте до конца, почему то или иное время названо неблагоприятным, возможно оно означает чуть более высокую температуру воздуха или вероятность дождей после обеда.

Самостоятельные путешествия: остров Чанг, Таиланд

Самостоятельные путешествия: остров Чанг, Таиланд

Сколько это стоит?

Самостоятельные путешествия: Международный Аэропорт Гонконга

Самостоятельные путешествия: Международный Аэропорт Гонконга

Второй момент, который нужно оценить, это полный бюджет поездки. Так как в случае самостоятельного путешествия вы не покупаете тур «все в одном», ваши траты будут размазаны по времени, соответственно, сразу могут быть не ясны. Предварительную оценку границ бюджета можно сделать так: сложить цену авиабилетов с ценой выбранного отеля и добавить к ним количество денег «на еду» с припуском в большую сторону около 20%. Как определить количество денег «на еду»? Такими вопросами задаются тысячи путешественников по любому направлению и такие же тысячи отвечают им на сайтах вроде http://otzyv.ru или http://forum.awd.ru/ (последний, кстати, кладезь всевозможной информации по самостоятельным путешествиям, практически «настольная книга» путешественника). Я обычно пользуюсь просто поисковиком. Как правило, в азиатских странах цены на питание, проезд и бытовые расходы просто копеечные. Колеблются в пределах 20-60$ в день на двоих, в зависимости от ваших предпочтений. Более точную информацию можно найти в путеводителях для самостоятельных путешествий (лучший, на мой взгляд, http://ru.wikipedia.org/wiki/Lonely_Planet) или на сайте того же лонели: http://www.lonelyplanet.com/thailand/practical-information/money-costs (регион- страна-practical information). Если совсем не удается найти ничего дельного, считайте по уровню Москвы. Не ошибетесь точно, даже в Европе. А в Азии и подавно, еще домой привезете. «Припуск» к деньгам с собой стоит сделать больше, если вы любите тратить много денег на сувениры и одежду. Также к бюджету в дальнейшем следует прибавить дорогие экскурсии и поездки, если вы таковые планируете. Часто даже в самое дешевой азиатской стране стоимость туристических развлечений совсем не азиатская… Однако, для первоначальной оценки бюджета достаточно знать только цену билета, отеля и общий примерный уровень цен на еду. Так, а где же взять цену на билеты?! – спросите вы. Вот мы и подобрались к самому интересному. Начинаем поиск и покупку двух основных компонентов поездки: билеты и отель.

Как добраться?

В вопросе поиска подходящих билетов на помощь приходят разнообразные поисковики, растущие в интернете в последнее время как грибы после дождя. Для покупки электронного билета вам понадобится интернет и банковская карта, позволяющая делать покупки в интернете. Принцип у них единый: они сканируют информацию различных агентств, продающих билеты, и позволяют пользователю делать гибкий поиск по результатам сканирования, с множеством настраиваемых параметров. Одни являются одновременно и агентством, беря при покупке процент за продажу, другие только ищут и перенаправляют на сайт агентств. Принципиально сайты не отличаются, скорее удобством и личными предпочтениями. Многие предоставляют также сразу сервисы по подбору отелей и аренде автомобиля. Я приведу список известных мне сервисов:

Лично я обычно пользуюсь первыми тремя, непосредственно покупку делать приходилось через skyscanner.ru. Anywayanyday.com берут процент, так что у них выходит обычно слегка дороже, хотя, искать бывает удобнее. Зачем агентства и почему не покупать на сайте авиакомпании? Хороший вопрос. Не лишним будет непосредственно перед покупкой зайти на сайт авиакомпании и найти там тот же самый рейс. Обычно он получается дороже. Почему? Думаю, потому что агентства имеют скидки за счет массовых продаж. Если цена такая же или ниже, то покупать можно непосредственно через сайт авиакомпании. Однако, предоставленные skyscanner.ru агентства оказывались на моем опыте надежными, честно брали обещанные деньги и незамедлительно присылали валидный электронный билет. Но также стоит иметь ввиду, что при покупке билета через посредника, вам могут стать недоступны дополнительные услуги, предоставляемые авиакомпанией, такие как бесплатный отель на время долгой стыковки. Так было у нас с компанией Etihad. Поэтому перед покупкой необходимо выяснить все эти моменты, особенно если предстоит длинная стыковка в аэропорте.

 

На что обращать внимание при поиске билетов?

Самостоятельные путешествия: Бюджетное жилье на острове Чанг, Таиланд.

Самостоятельные путешествия: Бюджетное жилье на острове Чанг, Таиланд.

На авиакомпанию, длительность перелета, количество пересадок, время вылета и прилета. Если есть пересадки, то длительность пересадки и авиакомпании на разных отрезках пути. Лучше, если авиакомпания одна, второй по «худшести» вариант, если компании разные, но билет единый (именно такие билеты представлены в этих поисковиках), самый плохой вариант – купить отдельно 2 билета. Это и дороже, и чревато проблемами в случае накладок вроде опоздания одного из рейсов. Время прилета (как и пересадки) обычно указывается по местному. Важно состыковать время прибытия в конечный пункт с вашими планами и временем чекина (регистрации заезда) в отеле. Скажем, если регистрация заезда производится с 13.00, то ни в 11.00, ни даже в 12.30 регистрировать в отеле вас никто не будет. Соответственно, прилетев в 8 утра, вы имеете все шансы сидеть до 13.00 в лобби отела, дожидаясь чекина. Если вы прибываете позже времени «начала суток» (время чекина), то проблем не будет, вплоть до глубокой ночи. В этом случае, вы просто оплачиваете текущие сутки отелю полностью, несмотря на то, что прибыли позже. Насколько я знаю, бывают системы оплаты половины суток в отелях, особенно при отъезде, но мне таковыми ни разу пользоваться не приходилось. Время пересадок нужно смотреть заранее (в подробностях по рейсу на вышеуказанных сайтах), так как многие дешевые варианты могут содержать в себе длительные стыковки по 5-8-10 и более часов. Совсем короткие пересадки тоже не совсем хороши. Оптимально 2-4 часа. О пересадочных рейсах более подробно я, пожалуй, напишу в отельной статье. А сейчас вернемся к покупке наших билетов. Авиакомпания зависит от ваших предпочтений (да-да, когда мы летим самостоятельно, мы можем выбирать компанию, самолет, время вылета итп. на свой вкус и цвет, а не как получилось!), но лучше останавливаться на известных и надежных компаниях, пусть цена может быть слегка дороже. Вот полезный сайт по выбору авиакомпании: http://www.airlines-inform.ru/ Сам процесс покупки не отличается от любой другой покупки или оплаты через интернет. Билет присылается на электронную почту, вместе с кодами бронирования. Они понадобятся, если вы захотите зарегистрироваться на рейс заранее через интернет (обычно за 24 часа до полета, но некоторые компании позволяют управлять бронированием и раньше). В личном кабинете, доступном с кодом бронирования, во многих авиакомпаниях можно выбрать места, питание и еще какие-либо опции перелета. Билет перед поездкой можно распечатать, хотя в большинстве случаев достаточно паспорта и номера брони (иногда только паспорта) для окончательной регистрации на рейс в аэропорту.

Где жить?

Если с билетами ничего особенно не придумаешь, за исключением спецакций и предложений, то выбор жилья, это определяющий фактор вашего бюджета поездки. Вы можете выбрать фешенебельный 5* отель, среднюю «трешку» или вообще окунуться в «бэкпекерское» счастье в виде проживания в бюджетных хостелах, гестхаусах и даже аренду жилья у местных. Что бы вы не выбрали, вам снова в помощь замечательные сайты по поиску жилья. Как и в случае с билетами, их очень много на любой вкус. Я обычно пользуюсь http://www.booking.com/ — удобно, проверено и надежно. Найти жилье можно также на большинстве сайтов по поиску билетов, приведенных выше. Кстати, на сайтах бронирования обычно представлены не все категории номеров, так что если вам нужно что-то определенное, то вы можете использовать сайт в качестве поиска и сравнения, а непосредственную бронь делать с сайта отеля. Это бывает дешевле, но далеко не всегда. Для поиска бюджетного жилья можно использовать:

Правда, в случае с бюджетным жильем, лучшим решением будет поиск и оценка жилья на месте. Бюджетные поездки — это отдельная тема, которой я планирую посвятить цикл статей.

Как выбрать отель?

Помимо всем понятного отбора по звездности, фотографиям и цене, стоит обратить внимание на рейтинг отеля на самом букинге (booking.com), прочитать отзывы по отелю на нем же и других сайтах http://www.otzyv.ru/hotels/. Очень полезно бывает поискать фотоотчеты в блогах туристов и посмотреть на «реальные» фотографии отеля, вместо профессиональных, например на: http://www.tripadvisor.ru/Hotels На этом же сайте есть отзывы по кафешкам и туристическим местам с множеством живых фотографий путешественников. На что еще обратить внимание? На расположение отеля на карте, на доступные услуги (например, наличие сейфа в номере, вайфая, тренсфера до/от отеля, бассейнов, спортзала – что важно для вас). Обратите внимание, что в большинстве случаев при бронировании номера в сумму входит только завтрак (иногда без него – это указано в описании). Оплатить обеды и ужины в отеле вы сможете по приезду. Но в 90% случаев это вам не понадобится. В отеле питание значительно дороже, чем в соседних от отеля кафешках. К тому же, у вас будет возможность попробовать разные места и оценить местную кухню, а для консерваторов, поесть во всемирно известных сетях, вроде макдоналдс или старбакс, которые есть практически в каждом городе. Вернуться питаться в отель вы всегда успеете, так что не спешите оплачивать питание заранее! Бронирование отеля также не отличается от любой другой покупки через интернет. От покупки билетов оно отличается тем, что деньги у вас списывать сразу скорее всего не будут (зависит от отеля). При бронировании система проверяет работоспособность вашей карты, списывая малую сумму (например, 1$) и возвращая ее обратно на счет. В некоторых случаях, блокируется стоимость одной ночи в отеле. Редко, но такое может быть, вся сумма. О правилах отмены бронирования читайте в описании отеля на сайте. После успешной брони, система выдаст номер брони, который нужно будет запомнить, а лучше распечатать и взять с собой. При регистрации на ресепшене отеля вы показываете свою бронь и даете паспорт. И минут через 10 заселяетесь в номер! Моменты, которые стоит иметь в виду: иногда отели делают разные транзакции на блокирование при бронировании и окончательное списание за проживание. Из-за особенностей банковских систем, это может привести к тому, что с карты будут списаны деньги «два раза». Если такое произошло, не нужно паниковать. Обычно это означает, что отмена блокировки зависла где-то на проверках на стороне банка. Позвоните в свой банк и уточните статус транзакции, если отель утверждает, что деньги разблокировал. Обычно, если такие проблемы присутствуют, то они случаются не с одним человеком. Внимательно изучите отзывы об отеле на эту тему (часто люди пишут в минусы отеля, что он «снял с них деньги два раза», хотя проблема с банком). Если очень опасаетесь, производите оплату на месте наличными. У меня таких проблем никогда не возникало, но в отелях того же Гонконга такое случается сплошь и рядом, поэтому к такому повороту событий я готовилась заранее.

Как добраться до отеля?

Важный вопрос, который стоит себе задать, если вы не покупаете полный турпакет. У многих отелей имеется собственный бесплатный (редко платный) трансфер до отеля. Об этом обычно написано на сайте бронирования. При бронировании укажите в комментарии, что вас нужно забрать из аэропорта. Но, на мой взгляд, это не самый надежный и интересный способ. Если вы в городе, то от аэропорта с огромной вероятностью проложена ветка метро/скоростного поезда/монорельса, идущая обычно без остановок и доставляющая пассажиров до центра города. С такой же большой вероятностью с нее можно пересесть на нужную ветку метро. Не нужно пугаться общественного транспорта, пользоваться им в большинстве случаев, не сложнее родного городского метро. К тому же, он обычно изобилует указателями и служащими, готовыми с радостью помочь заблудившимся туристам. Карту метро и способ добраться до отеля, я рекомендовала бы распечатать заранее – все это находится в интернете, особенно на приведенных выше ресурсах, вроде http://forum.awd.ru/ Не лишним будет изучить схему аэропорта прибытия, обычно они есть на официальных сайтах аэропорта. Если вы не любитель общественного транспорта, не стеснены в деньгах, либо прилетели на остров, где нет метро, у выхода в аэропорт вас будет ждать толпа жаждущих отвезти вас таксистов. Распечатайте название и адрес отеля, и заранее поинтересуйтесь, какие такси-компании являются более надежными и дешевыми в точке прибытия. Что касается отъезда обратно, то здесь как раз чаще всего удобнее воспользоваться трансфером от отеля. Поинтересуйтесь на ресепшене, вероятнее всего он будет бесплатным.

Итоги. Итак, коротко подведу итоги всему вышесказанному. С чего же начать самостоятельное путешествие:

  • выбрать страну, основываясь на развитости туризма в ней и сложности получения визы
  • изучить климатические особенности страны в предполагаемое время поездки (возможно, изменить свой выбор на этом этапе)
  • прикинуть стоимость билетов и отеля, их наличие, изучить цены на еду
  • все сошлось? Подбираем и покупаем авиабилеты
  • бронируем отель
  • изучаем, как добраться до отеля.

Что дальше? Осталось еще несколько моментов, которые не были обсуждены ранее. Это вопросы страховки и здоровья, таможенные правила, а также планирование время препровождения на месте. Их я рассмотрю в следующий раз.

Статьи по теме:
Самостоятельные путешествия. С чего начать?
Самостоятельные путешествия. Безопасность, страховка и прививки.


При копировании материалов статьи, пожалуйста, указывайте источник.
© Елена Александровна Ермакова, 2012.

Добавить комментарий