Самостоятельные путешествия. С чего начать?

Самостоятельные путешествия. С чего начать?

В наш век интернета, технологий и доступной информации такая вещь как самостоятельно организовать себе поездку в другой конец земного шара за пару дней уже не кажется какой-то фантастикой. Множество людей открыли для себя безграничные возможности и драйв самостоятельных путешествий, и ни за что не променяют их на унылый пакетный тур.

Но также есть множество людей, которых раздирают страхи и сомнения, которые не дают сделать первый шаг. Для таких людей я и поделюсь своим, пусть и небольшим, но опытом и мыслями по поводу организации самостоятельных путешествий.

Есть множество вопросов, которые мне пришлось задать себе и отыскать на них ответы, когда я организовывала свою первую поездку. О них и пойдет речь в данной статье. Перед началом повествования также отмечу, что разбирать вопросы плюсов и минусов пакетных туров и самостоятельных поездок я здесь не буду. И то, и другое имеет определенные преимущества в разных ситуациях. Я оттолкнусь от предположения, что вы уже взвесили все «за» и «против», и решили попробовать организовать самостоятельное путешествие.

Самостоятельные путешествия: Нячанг, Вьетнам
Нячанг, Вьетнам

Куда ехать? Выбираем направление.

Первый вопрос, который следует решить, это собственно определить направление поездки. Здесь все зависит от личных предпочтений, однако, я отмечу направления, которые НЕ стоит выбирать в качестве первой самостоятельной поездки. Списки не привожу намерено, так как политическая и экономическая ситуация постоянно меняется:

  • Страны, плохо представленные в системах бронирования

Одни направления широко представлены на сайтах бронирования жилья, другие представлены очень плохо, либо не представлены вообще. Прежде, чем выбрать направление, изучите количество предложений и отзывов на известных сайтах бронирования, например, booking.com Подробнее о системах бронирования речь пойдет в следующей части. Для первой поездки стоит выбирать страны с большим выбором альтернатив и хорошо развитым направлением самостоятельного туризма.

  • Закрытые страны, доступные только в составе организованных групп

Ряд стран, ведущих «затворнический» образ жизни доступны только в составе организованных групп, либо доступны, но очень сложны для самостоятельного путешествия. Этот пункт, как правило, следует из первого. Таких стран вы не найдете на сайтах бронирования. Я имею в виду направления вроде Йемена или Северной Кореи.

  • Страны, где языковой барьер может стать проблемой

Здесь все зависит от ваших знаний. Вы можете знать французский, но не знать английский. Или прекрасно владеть испанским. В любом случае, стоит поинтересоваться какой язык является государственным и «вторым», а также как обстоят дела с английским языком в данной стране, при условии, что вы сами им владеете на бытовом уровне. В азиатских государствах в большинстве своем, несмотря на экзотические государственные языки, английским в какой-то мере владеет почти каждый прохожий. В северной Африке прекрасное владение французским, а на английском вы имеете все шансы быть непонятным. Карибский бассейн и Латинская Америка испаноязычны. Стоит отметить, что на популярных среди наших сограждан направлениях, в туристических районах практикуется знание русского языка среди работников турбизнеса.

  • Страны со сложным процессом получения визы

Перед выбором направления, нужно поинтересоваться визовой политикой страны в отношении вашего гражданства. Одни страны доступны без визы, у других виза получается по прилету, в третьих процесс требует сдачи анкеты в посольство, а в некоторых процесс получения визы может отбить все желание куда-то ехать. Для первой поездки я бы рекомендовала страны из первых двух групп. Некоторые фирмы организуют помощь в получении визы в Европу или Америку, но на мой взгляд, их услуги неоправданно дороги. Удобную и наглядную карту визовой политики для граждан РФ можно найти здесь

  • Места, до которых сложно добраться

Популярные направления широко представлены рейсами разных авиакомпаний на любой вкус, другие доступны только с множественными пересадками за внушительные суммы. Здесь все зависит от степени вашей рискованности и отвязности. Предпочитаете ли вы драйв или комфорт. Разумнее, конечно, выбирать страны из первой группы. Но моя первая самостоятельная поездка выдалась с перелетом через полмира с двумя пересадками, что доставило мне неимоверное количество удовольствия и перевернуло мои мозги с ног на голову. Этот вопрос решается изучением сайтов по заказу авиабилетов, о которых также речь пойдет дальше.

  • Направления массового туризма по схеме all inclusive

Минусом стран, курорты которых работают с массовым организованным туризмом, является то, что вся инфраструктура курортов рассчитана именно на то, что туристы приезжают по предоплаченным турам «все включено», поэтому, не являясь турагентством, организовать себе отдых, может быть проблематично и невыгодно. Для РФ это, например, Египет, Турция, Тунис, в какой-то мере Мальдивы. Конечно, это возможно, но скорее всего, будет значительно дороже покупки готового тура. За счет чартерных перелетов и скидок, доступных туроператорам и недоступных вам. К тому же, в таких странах отели часто располагаются отдаленными от «цивилизации» комьюнити, и добираться оттуда до городов не удобно, не говоря уже о том, чтобы сходить на обед за территорию отеля. Но такая ситуация далеко не везде, а также в одной стране все может зависеть от места. Например, Стамбул в Турции или турецкие морские курорты.

  • Страны с неблагоприятной обстановкой

Здесь, опять же, все зависит от степени вашего сумасшествия и желания «пощекотать нервы». Но для начала самостоятельной жизни я бы все-таки рекомендовала избегать экстремальных вариантов стран, где напряженная политическая, криминалистическая обстановка или неблагоприятное отношение к туристам. Например, Иран или Бразилия. Отдельным особняком стоят страны не для слабой психики, вроде Бангладеш.

Пляж на острове Ко Липе, Таиланд
Пляж на острове Ко Липе, Таиланд

Так куда же ехать? Идеальными для самостоятельных поездок из РФ являются, на мой взгляд, страны ЮВА, Арабские Эмираты, развитые страны-города вроде Гонконга, Сингапура, также Европа, особенно если у вас уже имеются в паспорте шенгенские визы.

В следующей части статьи я рассмотрю более подробно вопросы бронирования жилья и авиабилетов.

Статьи по теме:
Самостоятельные путешествия. Как добраться и где жить?
Самостоятельные путешествия. Безопасность, страховка и прививки.

При копировании материалов статьи, пожалуйста, указывайте источник.
© Елена Александровна Ермакова, 2012.