Тунис. Поездка в Сахару.

Тунис. Поездка в Сахару.

На четвертый день пребывания в Тунисе мы отправились в двухдневную поездку по Сахаре. Экскурсия не из легких, но она того стоит. Я загорелась как только узнала о ней, изучая туристическую информацию в интернете, будучи еще в Москве. Ради того чтобы оказаться в Великой Пустыне, будоражащей разум еще с уроков географии в школе, я была готова на любые варианты. Конечно, формат поездки в виде экскурсии далеко не идеальный для меня вариант познакомиться со страной — не люблю эти галдящие туристические толпы, короткие остановки, постоянные попы и руки в кадре и 5 минут на фотографии «на фоне» в интересных местах… Но другой возможности посмотреть страну и Сахару в этой поездке попросту не было.

Заметки из дневника:
2.09.09 ок. 12 часов по м.вр. Обветшалые, но все еще величественные камни стен колизея времен Римской Империи впечатляют. Не ожидала, что он такой большой. В его мрачных подвалах жутковато. Прелый воздух и яркие полоски света сквозь решетки в потолке. За окном мелькают стройные ряды оливы. Древние плантации, которым нет конца и края. Очень много мусора. В городах и даже в оливковых рощах между деревьями.

15:58 м.вр. Оливковые рощи сменились безжизненными горными хребтами. Попетляв среди раскаленных глыб, выехали к безбрежным океанам колючек на сухой земле. Солнце палит нещадно, чувствуется даже через затемненное стекло автобуса с кондиционером.

2.09.09, ок. 20:00 м.вр. Обволакивающий, плотный жар. Глухие ритмичные шаги по песку. Яркий, рыжий шар с четкими контурами тонет в молочной дымке. Ощущение полуреальности происходящего. Наш караван гордых кораблей пустыни мерно покачиваясь плывет навстречу закату. Мир погрузился в оттенки песчаного от неба до земли.

03.09.09, ок. 3:41 м.вр Подъем в 3:30. Едем встречать рассвет на соляные озера. Ради такого можно и проснуться.

3:50 Ночевали в отеле в оазисе, посреди пустыни. Тут соленая вода из-под крана!

4:45 Выехали к озерам. Абсолютная, нетронутая темнота. Трасса не освещена. Можно изучать карту звездного неба.

5:26 В автобусе почти все спят. Заря над песками занимается дымно-сиреневым.

6:32 Бежевый, кремовый, оранжевый, розовый, сиреневый, голубой… Меняются, перетекают. Словно единая масса всех нежных оттенков вселенной. Белые трещинки соли до самого горизонта. Мое любимое время — рассвет.

После встречи рассвета на соляном озере, не выспавшиеся и впечатленные, мы отправились дальше в путь.
Немного попетляв среди небольших сахарских деревушек и городков, мы прибыли к месту пересадки с автобуса на джипы. На джипах нас покатали по барханам с крутыми виражами. Бодренько так, но, скажу я вам сразу, что те кто катался в наших Сочах на советских закаленных уазиках по устью горной реки, здешние полеты совсем не оценят. Арабы в этом плане отдыхают. После покатушек наш путь пролегал по все такой же безжизненной, но бесконечно многоликой пустыне. Мы приближались к границе с Алжиром, на пути все ближе и чаще стали вырастать голые красные камни гор Атлас. Прямая пустынная дорога сменилась извилистым серпантином.

Следующей остановкой был бесконечно прекрасный горно-пустынный оазис. На этот раз, помимо огромного количества пальм, в сердце оазиса звенели водопады, собираясь в сапфировые запруды у подножья скал. Вода в таких горных источниках насыщена минералами, которые делают эту воду мутной, но фантастически голубого цвета. Тут же располагались излюбленные все теми же голливудскими режиссерами развалины старой, смытой ливнями деревушки  (да-да, дождь в пустыне бывает пару раз в год, но часто очень сильный).

Дальше по пути мы побывали на ярком и ароматном восточном базаре, посмотрели на алжирскую границу, попробовали молоко финиковой пальмы, купили плодов кактуса (знаменитый местный фрукт) и посмотрели самую большую в Африке мечеть. Пальмовый сок оказался очень вонючим, со слегка сладковатым сбраженным вкусом. Плоды кактусов слегка сладкие, внутри много семян (как в гранате), вкус экзотический.

Накупили столько сувениров, что вынести из автобуса оказалось нелегко :) Маханули лишнего, конечно, но зато теперь у нас есть кальян, там-там (на нем вполне можно играть) и другие мелкие приятности, которые будут напоминать о горячей многоликой пустыне в нашей промозглой московской зиме.

Статьи по теме:
Поездка в Тунис. Первые впечатления.
Северный Тунис.